Новости и акции
28 августа 2020

Успехи и проблемы программы раздельного сбора отходов в Москве

1 января 2020 года по всей Москве заработала двухпоточная система раздельного сбора отходов. В течение нескольких месяцев за её реализацией следили представители общественных организаций и Департамента ЖКХ столицы. Это позволило оценить эффективность внедрения программы и выявить основные проблемы.

В основе программы, основной целью которой является повышение доли перерабатываемых отходов, лежит раздельный сбор этих отходов. Для этого в столичных дворах были установлены два контейнера: синие – для сбора вторсырья (бумаги, стекла, металла и пластика) и серые – для смешанных отходов, не подходящего для переработки. Содержимое контейнеров забирают отдельные мусоровозы соответствующего цвета. Отходы из синих мусоровозов попадают на сортировочные станции, где их делят по типам вручную на конвейере, при этом попавший в них не подлежащий переработке мусор отправляют на полигоны или сжигают.

 

раздельный сбор мусора в москве проблемы

По данным проведенного Департаментом ЖКХ Москвы исследования, благодаря внедрению программы количество отправляемого на переработку сырья в столице за первые три месяца выросло на 71%. С января по март 2020 года на перерабатывающие предприятия отправили 216 тонн вторсырья, тогда как за аналогичный период 2019 удалось собрать лишь 126 тонн. По расчетам специалистов уже к концу года общая масса отходов, переданных на переработку, достигнет 870 тонн. 11 августа вице-мэр Москвы Петр Бирюков сообщил о том, что по итогам полугодия на перерабатывающие заводы отправили на 60% больше отходов, чем в 2019.

В то же время в ходе сортировочного процесса были выявлены и некоторые недостатки системы. Один из главных – достаточно большое количество неперерабатываемого мусора в содержимом синих контейнеров. Это указывает на то, что далеко не все москвичи готовы к новой цивилизованной схеме. Данный факт подтверждают и социальные исследования.

 

раздельный сбор отходов в москве идеи

В начале года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провёл среди москвичей опрос. На вопрос «разделяете ли вы дома отходы?», утвердительно ответили 73,1% респондентов, при этом о новой программе сбора знает 91,1% опрошенных. Среди основных причин отказа от сортировки – неверие в то, что отходы действительно попадут на переработку, наличие в доме мусоропровода и отсутствие контейнеров для раздельного сбора. Доля тех, кто не желает заниматься сортировкой отходов только потому, что это неудобно, невелика. Многие москвичи отмечают, что часто смешанный мусор в синий контейнер бросают дворники и работники, ответственные за сбор содержимого мусоропровода.

Между тем, уже действующие мусороперерабатывающие заводы Подмосковья, готовы принимать гораздо больше сырья на переработку. По словам спикера экологического движения «Раздельный сбор» Светланы Морозовой, завод по переработке автомобильных шин загружен только на 30%, а завод, занимающийся переработкой стекла, только на 10-15%.

 

раздельный сбор отходов в москве начало

Общественные организации отмечают, что для более эффективной работы программ по раздельному сбору отходов необходимо активнее проводить просветительскую работу с населением. Кстати, в Московской области планируют проводить экологические уроки в школах, посвящённые этой теме. Экоактивисты из движения «РазДельный Сбор» полагают, что контейнеры для вторсырья лучше сделать прозрачными – это облегчит понимание того, для каких отходов они предназначены.

Но в первую очередь эффективность программы всё же зависит от рядов граждан и их готовности заниматься раздельным сбором отходов ещё в свой квартире. В их силах сократить и общий объем смешанных отходов – например, установка диспоузера позволяет уменьшить его примерно на 30%.

 

Поделиться:

Все новости и акции

14.09.20 Как выбрать технику для кухни? 05.09.20 Как оборудовать квартиру-студию площадью 20-30 квадратных метров? 28.08.20 Экоинициатива Успехи и проблемы программы раздельного сбора отходов в Москве 28.07.20 Как избежать ошибок при покупке товара в интернет-магазине 06.07.20 Экоинициатива Bone Crusher Russia в программе «Доброе утро» Первого канала 02.07.20 Экоинициатива Что такое "0 отходов"? 16.06.20 Стоит ли покупать измельчители пищевых отходов под малоизвестным брендом? 11.06.20 Измельчитель пищевых отходов в загородном доме или на даче 28.05.20 Будущее? Нет, уже настоящее! 14.05.20 Экоинициатива Что изменилось с раздельным сбором и вывозом ТБО в период самоизоляции 14.04.20 Сидим дома, но реже выбрасываем мусор. Как такое возможно? 31.03.20 Проверяем состояние канализации перед установкой измельчителя пищевых отходов 23.03.20 Как измельчитель пищевых отходов может помочь сохранить здоровье? 07.03.20 Как выбрать измельчитель пищевых отходов? 27.02.20 Экоинициатива Фестиваль "Город Неравнодушных" вместе с #МосЭко 25.02.20 Семинар в Краснодаре 19.02.2020 11.02.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ГКБ им. М.П. Кончаловского 04.02.20 Экоинициатива Отзыв от ГУП ФХУ Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы 31.01.20 Приглашаем на семинар в Краснодаре 19 февраля 2020 года 21.01.20 Экоинициатива Экскурсия на Курьяновские водоочистные сооружения 20.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева 17.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ресторане "Дом Актера" 14.01.20 Утилизация пищевых отходов в пищеблоках в детских садах и школах
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог