Новости и акции
02 июля 2020

Что такое "0 отходов"?

 Мусор не появляется вдруг из ниоткуда. Мусор производят люди, все вместе и каждый по отдельности. Чем более комфортной становится наша жизнь, чем больше мы предъявляем требований к услугам, которые нам оказывают, к своему питанию, к продуктам, одежде и прочему, тем больше мусора и отходов мы продуцируем.
«0 отходов» - это концепция, философия, образ жизни человека, это цель к которой, по крайней мере, нужно стремиться.

0 отходов

Если мы говорим про концепцию, то суть ее достаточно проста. Человек, группа людей, компания или организация в своей повседневной жизнедеятельности и работе применяют правила максимального сокращения отходов, идущих на захоронение (полигон или свалку). Концепция была создана известной активисткой Беа Джонсон (Bea Johnson) из Сан-Франциско. Семья Беа (четыре человека) перешла к такому потреблению, что количество мусора в год не превышает одного литра по объему! В своей книге «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор» («Zero Waste Home: The Ultimate Guide to Simplifying Your Life by Reducing Your Waste» - кстати, переведенной на 27 языков!) Беа Джонсон сформулировала пять правил концепции «Zero Waste»:

  • - Refuse (отказ);
  • - Reduce (сокращение или уменьшение);
  • - Reuse + Repair (повторное использование, в том числе после ремонта);
  • - Recycle (переработка);
  • - Rot (компостирование).

повторное использование

Первое правило в этом списке – отказ от лишнего, от того что можно не использовать или заменить. Например, одноразовые товары – откажитесь и не покупайте одноразовую посуду, кофе в одноразовой таре и прочее. Они, чаще, не перерабатываются и уходят на свалку. Население Москвы каждый день использует до полумиллиона одноразовых термо-стаканов для кофе. Никаким указом это не остановишь, от этого должен отказаться только сам человек.

Второе – это сокращение потребления. Вспомните наши балконы, «темнушки», мебель, в которых целая куча вещей и предметов, непонятно для чего приобретенных когда-то и хранящихся «на всякий случай». Раз в год мы устраиваем ревизию этого, что-то подчищаем и относим к мусорным контейнерам, что-то остается, и год от года это количество ненужных вещей продолжает увеличиваться. Во избежание этого необходимо пересмотреть и сократить свое потребление. Не покупайте ненужное, остановитесь!

recycling

Третье правило – повторное использование вещей и предметов. Самое простое – откажитесь от пластиковых пакетов для похода в магазин и приобретите авоську или матерчатую сумку. Она прослужит вам год-два, не займет много места в портфеле или дамской сумочке. А в магазине при возвращении домой вам уже не нужно будет приобретать пакет для продуктов, которыми и так уже забита пара отделений в шкафах на кухне. Вспомните зонт, который почему-то перестал открываться – может, стоит его отнести в ремонт и пока не покупать новый?

Четвертое – приобретайте то, что можно переработать впоследствии, сам продукт или его упаковку. При покупке посмотрите, из чего он изготовлен. Существует несколько видов пластика, есть и неподверженные переработке. Есть сложная упаковка, например, коробки для сока или молока, переработка которых сложна и в нашей стране пока технически невозможна. Лучше возьмите этот же товар, но в другой упаковке, которую можно переработать.

экология

Наконец, пятое правило – компостирование. Это касается, в основном, пищевых отходов. Если у вас частный дом или дача, то с этим вообще не возникнет каких-либо проблем. На максимально удаленном участке выройте компостную яму, относите туда остатки пищевых отходов. Там, под воздействием бактерий, воздуха и солнца все это переработается в плодородную массу – гумус. Вот вам и готовое 100%-натуральное удобрение для ваших растений.

Перерабатывать органику в городской квартире не совсем удобно. Представьте: вы приглашаете гостей, а запашок от компостной емкости дает о себе знать – как бы вы герметично ее не закрывали. В городской квартире удобнее, практичнее и выгоднее использовать измельчитель пищевых отходов. Переработанные отходы в любом случае уйдут на очистные сооружения, где будут переработаны в биогаз и электроэнергию. При этом ни запаха, ни грязного мусорного ведра, ни увеличения потребления электричества и воды. Да и мусор выбрасывать будете в два-три раза реже.

Как выстроить свой образ жизни, как и что, приобретать – выбор за вами. Главное чтобы этот выбор был осознанным и ответственным.

Поделиться:

Все новости и акции

23.10.20 Чему мы научились благодаря пандемии? 06.10.20 Как и когда привлекать детей к домашнему хозяйству и пользованию бытовой техникой 01.10.20 Конкурс рецептов в Инстаграм 14.09.20 Как выбрать технику для кухни? 05.09.20 Как оборудовать квартиру-студию площадью 20-30 квадратных метров? 28.08.20 Экоинициатива Успехи и проблемы программы раздельного сбора отходов в Москве 28.07.20 Как избежать ошибок при покупке товара в интернет-магазине 06.07.20 Экоинициатива Bone Crusher Russia в программе «Доброе утро» Первого канала 02.07.20 Экоинициатива Что такое "0 отходов"? 16.06.20 Стоит ли покупать измельчители пищевых отходов под малоизвестным брендом? 11.06.20 Измельчитель пищевых отходов в загородном доме или на даче 28.05.20 Будущее? Нет, уже настоящее! 14.05.20 Экоинициатива Что изменилось с раздельным сбором и вывозом ТБО в период самоизоляции 14.04.20 Сидим дома, но реже выбрасываем мусор. Как такое возможно? 31.03.20 Проверяем состояние канализации перед установкой измельчителя пищевых отходов 23.03.20 Как измельчитель пищевых отходов может помочь сохранить здоровье? 07.03.20 Как выбрать измельчитель пищевых отходов? 27.02.20 Экоинициатива Фестиваль "Город Неравнодушных" вместе с #МосЭко 25.02.20 Семинар в Краснодаре 19.02.2020 11.02.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ГКБ им. М.П. Кончаловского 04.02.20 Экоинициатива Отзыв от ГУП ФХУ Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы 31.01.20 Приглашаем на семинар в Краснодаре 19 февраля 2020 года 21.01.20 Экоинициатива Экскурсия на Курьяновские водоочистные сооружения 20.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева 17.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ресторане "Дом Актера" 14.01.20 Утилизация пищевых отходов в пищеблоках в детских садах и школах
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог