Новости и акции
06 октября 2020

Как и когда привлекать детей к домашнему хозяйству и пользованию бытовой техникой

В каком возрасте следует начинать привлекать детей к ведению домашнего хозяйства? Какую бытовую технику можно доверить школьнику под присмотром и без него, а от какой ему лучше вообще пока держаться подальше? Этими вопросами рано или поздно задаются практически все родители. И у нас есть на них ответы.

 

дети и бытовая техника

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал самостоятельным, уверенным в себе и ответственным человеком, поручать нему несложные и безопасные домашние дела можно начинать уже в 3-4 года. Такое мнение высказывают большинство детских психологов и педагогов. В этом возрасте малыш уже вполне может самостоятельно убрать за собой игрушки, аккуратно сложить одежду или вытереть пролитую воду салфеткой.

Начиная с 5 лет можно начать поручать и чуть более сложные задачи – самостоятельно одеться и раздеться, помыть за собой чашку, протереть пыль, полить цветы, заправить кровать. 7-летний ребенок может быть хорошим помощником родителям. Он вполне в состоянии не только помыть посуду или убраться в квартире, но и приготовить простые блюда, к примеру, сварить пельмени или картошку, сделать яичницу, бутерброд или простой салат. В этом случае родители вполне могут оставить его одного дома на несколько часов и не переживать, что он останется голодным, вернувшись из школы. Для этого естественно придётся освоить бытовую технику.

 

дети и помощь на кухне

С электронными гаджетами современные дети обычно знакомятся сами и гораздо раньше, чем их родители в своё время, а осваивают их быстрее. А это значит, что и с основной кухонной техникой они справятся без особых проблем. При этом во избежание неприятных последствий процесс должен происходить под наблюдением взрослых. Лучше всего для начала несколько раз продемонстрировать порядок и принцип выполнения необходимых действий, а уже после этого предложить ребенку сделать часть работы самому. При этом важно своевременно поправлять его в случае ошибок, но не высказывая при этом претензии, а разъясняя их причины и последствия.

дети и домашнее хозяйство

Всю бытовую технику, в том числе кухонную, можно условно разделить на безопасную, условно-безопасную и опасную для детей. К первой категории относятся холодильник, пылесос, миксер и кондиционер. Пользоваться ими самостоятельно с минимальным риском для здоровья сможет даже дошкольник. Серьезный вред здоровью и ущерб эти приборы не нанесут даже при не совсем правильном использовании. В условно-безопасную категорию входят электроплита, микроволновка, электрочайник, утюг. Поначалу эту технику лучше доверять ребенку младше 10 только под присмотром. И только когда вы убедитесь в том, что он может использовать её безопасно, разрешайте делать это самому. Чуть сложнее дело обстоит с газовой плитой, с которой нередко возникают неприятности даже у взрослых. Также не стоит раньше времени доверять детям эксплуатацию блендеров, электрических микроволновок, электрогрилей и других приборов с открытыми сильно нагревающимися или острыми элементами. Все они входят в категорию опасных.

 

дети и хозяйство

Обязательно учитывайте функционал конкретного прибора. Если устройство имеет функцию защитного отключения при перегрузке или перегреве, оно более безопасно. И конечно нужно учитывать рекомендации производителей. Если в руководстве по эксплуатации указаны возрастные ограничения, то стоит их придерживаться и без контроля к прибору ребенка не подпускать. В то же время возможны и некоторые исключения для внимательных и ответственных детей, которые осваивают и куда более сложные задачи без участия взрослых. Излишне строгие запреты в данном случае приведут лишь к задержке развития и неуверенности в своих силах.

Поделиться:

Все новости и акции

06.10.20 Как и когда привлекать детей к домашнему хозяйству и пользованию бытовой техникой 01.10.20 Конкурс рецептов в Инстаграм 14.09.20 Как выбрать технику для кухни? 05.09.20 Как оборудовать квартиру-студию площадью 20-30 квадратных метров? 28.08.20 Экоинициатива Успехи и проблемы программы раздельного сбора отходов в Москве 28.07.20 Как избежать ошибок при покупке товара в интернет-магазине 06.07.20 Экоинициатива Bone Crusher Russia в программе «Доброе утро» Первого канала 02.07.20 Экоинициатива Что такое "0 отходов"? 16.06.20 Стоит ли покупать измельчители пищевых отходов под малоизвестным брендом? 11.06.20 Измельчитель пищевых отходов в загородном доме или на даче 28.05.20 Будущее? Нет, уже настоящее! 14.05.20 Экоинициатива Что изменилось с раздельным сбором и вывозом ТБО в период самоизоляции 14.04.20 Сидим дома, но реже выбрасываем мусор. Как такое возможно? 31.03.20 Проверяем состояние канализации перед установкой измельчителя пищевых отходов 23.03.20 Как измельчитель пищевых отходов может помочь сохранить здоровье? 07.03.20 Как выбрать измельчитель пищевых отходов? 27.02.20 Экоинициатива Фестиваль "Город Неравнодушных" вместе с #МосЭко 25.02.20 Семинар в Краснодаре 19.02.2020 11.02.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ГКБ им. М.П. Кончаловского 04.02.20 Экоинициатива Отзыв от ГУП ФХУ Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы 31.01.20 Приглашаем на семинар в Краснодаре 19 февраля 2020 года 21.01.20 Экоинициатива Экскурсия на Курьяновские водоочистные сооружения 20.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева 17.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ресторане "Дом Актера" 14.01.20 Утилизация пищевых отходов в пищеблоках в детских садах и школах
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог