Новости и акции
18 мая 2018

Свалки - бомбы замедленного действия

Проблема утилизации бытовых отходов в России долгие годы игнорировалась, несмотря на активные попытки экологов и общественников привлечь внимание к этому вопросу. Закономерным итогом стала коммунальная катастрофа с отравлением детей свалочными газами в подмосковном Волоколамске весной 2018. И это лишь первый звонок, ведь аналогичная схема обращения с мусором действует по всей стране. А значит принимать меры по решению проблемы надо уже сегодня.

свалка

Ежегодно в России утилизируется 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Лишь 5-7% из них по различным данным поступают на переработку, остальное утилизируется на мусорных полигонах, площадь которых на сегодняшний день достигает 4,2 миллиона гектаров, что сравнимо с площадью Швейцарии или Голландии. Занимаемая официальными свалками площадь увеличивается на 0,4 миллиона га в год.

Захораниваемые  в земле ТКО являются бомбой замедленного действия. Помимо выделения вредных газов – метана, сероводорода и углекислого газа – в воздух, они загрязняют почву, а через неё и воду. Согласно данным исследования Йельского университета, проживание женщин в непосредственной близости от свалки на 12% увеличивает риск рождения у них больного ребенка. Кроме того, значительно повышается вероятность развития различных нарушений у взрослых.

Вспыхнувшие один за другим скандалы с закрытым после жалоб президенту полигоном Кучино возле Балашихи, а потом с полигоном Ядрово под Волоколамском, который  в результате вынужден был принять на себя дополнительную нагрузку, наглядно демонстрируют: закрытие одной свалки не только не решает проблему в целом, но и усугубляет её в другом месте. А значит повторение ситуации не исключено в любом регионе.

свалка 2

Избежать этого можно, в корне изменив подход к утилизации бытовых отходов и взяв за основу успешный опыт Японии, США и стран Европы. В среднем каждый европеец создает порядка 400 кг отходов в год – столько же, сколько и средний россиянин. В США эта цифра и вовсе достигает 600 кг. Отчасти благодаря этому американцы начали перенимать европейский опыт, где с проблемой столкнулись гораздо раньше из-за малых территорий.

Этот опыт показывает, что лучшим способом замедлить разрастание свалок, является переработка ТКО. При этом недостаточно построить мусоропереабатывающие заводы – необходимо ещё и правильно организовать сбор мусора. Так, утилизация органических отходов, на которые приходится порядка 40% бытового мусора, ставит крест на возможности его вторичного использования. К примеру, впитавшая влагу бумага и её производные, на долю которых приходится 35% содержимого мусорных баков, уже не пригодны для переработки. Кроме того, рассортировать сброшенные в один контейнер материалы зачастую нереально или крайне сложно и дорого.

Практика показала, что оптимальным решением является установка контейнеров для сбора различных видов мусора рядом с домами – стекла, бумаги, пластика, металла и т.д. Чем выше степень разделения – тем выше эффективность. Что касается пищевых отходов, то их утилизируют через канализацию, устанавливая на кухне диспоузер – измельчитель пищевых  отходов. Это позволяет не только избежать неприятного запаха от пакетов и контейнеров, но и сократить объем отправляющегося в них мусора, а также обеспечить возможность его переработки.

Измельченные в диспоузере и попавшие через систему водоотведения на очистные сооружения органические отходы также идут в дело. Твердая составляющая стоков особым образом отделяется и высушивается, после чего используется для производства удобрений. Вода, после предварительной очистки, поступает в водоемы.

экология

Эффективное внедрение европейской схемы возможно лишь при условии, что её своими действиями поддержат граждане. Не исключено, что стимулировать их будут при помощи тех же методов, что и в Европе, где действуют весьма чувствительные штрафы для нарушителей, а также введена дополнительная плата за вывоз большего количества отходов. Впрочем, большинство коренных жителей уже сами прекрасно понимают важность цивилизованного обращения с мусором.

Контейнеры для раздельного сбора мусора пока что есть далеко не во всех городах России, а вот купить измельчитель пищевых  отходов и установить его на собственной кухне каждый россиянин может уже сегодня, тем самым поспособствовав уменьшению объема попадающих на свалки органически отходов, а значит позаботившись о собственном здоровье. Вполне возможно, что в будущем это позволит ещё и сэкономить, ведь, к примеру, в Московской области, с 2019 планируют прекратить прием органических отходов на полигоны. Необходимость искать другие возможности для его утилизации, скорее всего,  приведет к повышению тарифов.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог