Новости и акции
04 сентября 2018

Мотивация и стимулирование раздельного сбора мусора

мусор и свалки

 

Проблема утилизации бытовых отходов остро стоит в России уже не первый год, однако по-настоящему обратить внимание на неё заставили лишь мусорные митинги 2018 в Подмосковье. Итогом стало показательное закрытие отдельных полигонов, которое позволило успокоить местное население, но не решить вопрос в целом даже в отдельно взятом регионе, не говоря уже о стране. Настоящим решением в данном случае может стать лишь внедрение принципиально иной схемы обращения с бытовыми отходами, предполагающей раздельный сбор мусора и его переработку.

Дефицит мусора – это реальность

О том, что именно раздельный сбор и дальнейшая переработка отходов – наилучший способ борьбы источающими неприятный запах и небезопасные для здоровья детей и взрослых свалочные газы переполненными полигонами, наглядно свидетельствует европейский опыт. Из-за более высокой плотности населения там,  на проблему обратили внимание ещё в конце прошлого века и создали отлично работающую модель.

Наилучшим примером в данном случае может служить Швеция, в которой недавно посетовали на … дефицит мусора. На взгляд большинства Россиян это кажется шуткой, но в этой скандинавской стране готовятся принимать до 800 тысяч тонн отходов из соседней Норвегии. Всё дело в том, что практичные шведы выстроили инфраструктуру, предполагающую не просто их утилизацию, а превращение в сырье. В частности, шведская столица на 45% обеспечивается электроэнергией за счет отходов.

А вот свалок в стране практически нет, ведь 93% мусора здесь перерабатывают или сжигают. Такие высокие показатели обеспечивает в первую очередь высокая культура местного населения и отлаженная система раздельного сбора отходов. Специальные контейнеры для сбора бумаги, пластика, стекла, батареек и других отслуживших свой срок вещей установлены возле жилых домов и в магазинах, в аптеках принимают просроченные лекарства и использованные шприцы, бытовую технику и мебель разбирают на составные части и перерабатывают. Всё что переработать нельзя, шведы сжигают, при этом специализирующиеся на этом предприятия по-европейски экологичны. Выбросы в атмосферу не превышают 1%.

сосуществование

 

Мотивация и стимулирование раздельного сбора мусора

Говоря о проблеме переполненных свалок в России обычно сетуют на недостаток инфраструктуры для переработки мусора. Однако по статистике на 2017 год в нашей стране насчитывалось 243 мусороперерабатывающих предприятий, 50 сортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом большинство из них не дозагружены, ведь в тот же году на сжигание было отправлено 2,4% мусора, на переработку 7%, а остальные отходы в количестве 255 миллионов тонн отправились на свалку. Основная причина – невозможность переработки из-за совместного сбора пищевых отходов, бумаги, пластика и прочего.

Выходит проблема не в недостатки инфраструктуры, а в отсутствии системы раздельного сбора отходов, недостаточной информированности населения и отсутствии у людей культуры обращения с мусором. Лишь в некоторых городах России сегодня есть возможность для утилизации различных изделий и материалов по отдельности. Где-то собирают отдельно лишь стеклянные бутылки, металлолом и макулатуру, да и то из-за низкой стоимости и неудобного расположения пунктов приема сдают их единицы.

Эксперт Гринпис и координатор проекта «Ноль мусора» Дмитрий Нестеров в  корне изменить отношение граждан к утилизации отходов, необходимо не только предоставить им возможность раздельного сбора, но проводить системную работу на всех уровнях. Начинать надо на уровне детского сада и школы, внедряя образовательные программы, которые на реальных и доступных примерах продемонстрируют важность такого подхода.

Дмитрий также предлагает проводить активную информационно-рекламную работу с населением, привлекая внимание к этому вопросу. Такая схема уже оправдала себя в Саранске. А вот в Мытищах хорошо проявило себя экономическое стимулирование. Там власти добились более ответственного отношения к сбору мусора, привязав тарифы к объему вывозимых несортированных отходов и предложив альтернативу в качестве бесплатных контейнеров для раздельного сбора.

Сегодня существует и другой доступный способ сокращения количества пищевых отходов в мусорных контейнерах – установка диспоузеров. Этот простой в эксплуатации прибор позволит утилизировать большинство остатков пищи через систему канализации. Тем самым успешно решается не только проблема переполненных баков, но и неприятного запаха из мусорного ведра, скопления насекомых и грызунов  вокруг мусорных контейнеров.

Таким образом, все возможности для решения проблемы переполненных свалок в России есть, остается только их использовать. При этом непосредственное участие в этом процессе должен каждый из нас.

Поделиться:

Все новости и акции

14.11.18 Выбираем победителя в проекте "Герои от природы" 08.11.18 Три главных помощника на вашей кухне связанные с водой 05.11.18 Скидки и специальные предложения от наших партнеров 23.10.18 Приглашаем принять участие в семинаре 22.10.18 Квартирный вопрос - "Гранатовая кухня" 10.10.18 Что такое РОП и как утилизация изготавливаемой продукции производителем влияет на экологию? 05.10.18 Bone Crusher снова на Peredelka.TV 01.10.18 "ЭКОДВОР" в жилом комплексе "Опалиха" 28.09.18 Приглашаем на мастер-класс в Клуб Дизайнеров 03 октября 2018 26.09.18 Акции для покупателей в Кухонных студиях "Мария" 18.09.18 Как утилизируют мусор в развитых странах, основные схемы сбора и переработки 12.09.18 Чистый Дом -Чистая Планета! 04.09.18 Мотивация и стимулирование раздельного сбора мусора 24.08.18 Проверенное средство сокращения мусорных свалок - начать сортировать мусор 14.08.18 Летние акции у партнеров Bone Crusher 13.07.18 Как выбрать измельчитель и сэкономить на покупке? 29.06.18 Измельчитель пищевых отходов - роскошь или привычный прибор, как плита и стиральная машина? 14.06.18 Bone Crusher в Астрахани 04.06.18 Современная кухня для Пушкина 24.05.18 Нововведения в утилизации мусора в Москве и Московской области 18.05.18 Свалки - бомбы замедленного действия 27.04.18 Установка измельчителя пищевых отходов в загородном доме, вопросы и ответы 20.04.18 Нужен ли измельчитель пищевых отходов в загородном доме? 13.04.18 На что обратить внимание при выборе измельчителя пищевых отходов? 10.04.18 Квартирный вопрос - "дуб, бетон и сланец" 07.04.18 7 причин использовать измельчитель пищевых отходов 22.03.18 Как очищают канализационные стоки в России? 12.03.18 Станьте героем от природы! 20.02.18 Специальное предложение на диспоузеры Bone Crusher от наших партнеров 14.02.18 История создания измельчителей пищевых отходов 01.02.18 А вы уже готовы заварить мусоропровод в своем доме?
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог