Новости и акции
24 мая 2018

Нововведения в утилизации мусора в Москве и Московской области

москва и область

Скандалы вокруг подмосковных мусорных полигонов под Балашихой и Волоколамском заставили обратить внимание на проблему перегруженных свалок и срочно искать пути её решения на самом высоком уровне. На сегодняшний день уже ясно, что одним из приоритетных направлений станет использование схемы с отделением органического мусора от остального с целью уменьшения общего объема твердых коммунальных отходов (ТКО). 

В перенаселенной Москве проблема с утилизацией ТКО стоит наиболее остро, поэтому именно на ней будет в первую очередь опробована схема, которая при условии успешно внедрения найдет применение и в других регионах страны. На данный момент из Москвы ежегодно вывозится 5,5 миллиона тонн мусора. Весь он, наряду с ещё 4,5 миллионами тонн собираемых в Подмосковье отходов оказывается на полигонах Московской области. При этом лишь из столицы туда поступает около 1 миллиона тонн органических отходов, которые являются основным источником токсичных свалочных газов.

9 апреля 2018 года состоялось совещание по вопросу утилизации органических отходов в московском регионе с участием представителей правительств Москвы и Московской области, профильных компаний и экологов. На нем были анонсированы мероприятия, которые должны будут способствовать сокращению доли органики в вывозимом мусоре. Основным из них будет постепенный переход на её отдельную утилизацию с дальнейшей переработкой.

В частности, министр экологии Московской области А. Б. Коган сообщил, что в Подмосковье запланировано строительство десяти заводов для переработки органических отходов методом аэробного сбраживания в компост. Параллельно в регионе будет внедряться двухконтейнерная система раздельного сбора мусора. В одном из них будут размещаться органические и насыщенные влагой отходы, а во второй – сухие, подходящие для дальнейшей переработки. Власти региона также будут поддерживать использование гражданами диспоузеров – измельчителей пищевых  отходов, позволяющих удалять большую часть пищевых остатков через канализацию. Итогом внедрения данной схемы должен стать полный отказ от приема органического мусора на полигоны – ввести соответствующий запрет планируется уже с 2019 года.

свалка 3

В Москве уменьшать количество органики в отходах ввиду отсутствия площадок для строительства мусороперерабатывающих заводов планируют в первую очередь за счет перераспределения нагрузки на очистные сооружения, где из них будут получать биогаз и сырье для производства удобрений. В связи с этим планируется при помощи различных мер мотивировать граждан устанавливать в квартирах измельчители пищевых отходов. В числе вариантов рассматривается возможность введения более выгодных тарифов для их пользователей – граждан и организаций. Параллельно будет производиться модернизация очистных сооружений, что позволит им принимать больший объем стоков. По предварительным подсчетам Мосводоканала, на увеличение мощностей Курьяновских и Люберецких очистных сооружений может потребоваться порядка 28 миллиардов рублей.

Таким образом, обе предполагаемые схемы в той или иной степени предполагают более активное использование населением измельчителей пищевых  отходов. Этот вариант является оптимальным, так как позволит сократить количество перевозимых отходов, избежать их попадания в почву и воду, а также исключит распространение неприятного запаха от мусоропроводов, негерметичных контейнеров и существующих свалок. В то же время необходимо обеспечить готовность специализирующихся на водоочистке предприятий к росту объема стоков в связи с массовым распространением диспоузеров.

Поделиться:

Все новости и акции

Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог