Новости и акции
10 октября 2018

Что такое РОП и как утилизация изготавливаемой продукции производителем влияет на экологию?

утилизация

В 2017 году в России была введена расширенная ответственность производителя (РОП) за утилизацию изготавливаемой продукции. Именно она должна заложить основу новой цивилизованной системы обращения с бытовыми и промышленными отходами за счет упорядочения системы, повышения доли перерабатываемого мусора и развития необходимой для этого инфраструктуры. Основные цели внедрения РОП – забота об окружающей среде и более активное использование вторичного сырья.

Способы реализации РОП

Согласно ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» ответственные за утилизацию произведенных и ввезенных товаров организации могут исполнить свою обязанность одним из трех способов:

  • самостоятельно выполнив норматив по утилизации;
  • заключив договор на утилизацию со специализированным предприятием;
  • уплатив утилизационный сбор.

 

К сожалению, в настоящее время многие российские организации выбирают последний вариант, что с одной стороны приводит к негативному отношению к РОП как к дополнительному налогу, а с другой не обеспечивает выполнение основных целей его внедрения. Проблема усугубляется тем, что собираемых средств недостаточно для развития перерабатывающей инфраструктуры. Ведь изначально РОП был направлен именно на стимулирование утилизации самими производителями, а неуплаты ими сбора.

Более предпочтительным вариантом является заключение договоров с предприятиями, специализирующимися на переработке отходов. Однако в данном случае возникает проблема с неравномерным распределением их по регионам и отсутствием сложившейся системы раздельного сбора мусора, что существенно усложняет процесс сортировки и дальнейшего использования вторсырья.

Если исходить из европейского опыта, то наилучшим с точки зрения улучшения экологической обстановки и построения эффективной схемы обращения с отходами является вариант с утилизацией отслужившей положенный срок продукции самими производителями. Это позволяет существенно повысить долю переработки мусора и использования вторичных ресурсов. Однако для этого на предприятии должна быть создана необходимая инфраструктура.

утилизация авто

Перспективы РОП в России

Решать вышеперечисленные проблемы наверняка, можно  будут при помощи постепенного повышения размера утилизационного сбора. Это не только будет способствовать заинтересованности производителей в самостоятельном выполнении нормативов утилизации, но и позволит направлять более внушительные финансовые потоки на создание перерабатывающей инфраструктуры. Данная схема уже была успешно опробована в европейских странах.

Задуматься о переходе на более перспективные способы реализации РОП российским производителям и импортерам имеет смысл уже сегодня, ведь вставшие на путь самостоятельной утилизации отходов организации смогут не только сэкономить на уплате утилизационного сбор, но рассчитывать на средства, собранные с продолжающих выплачивать его. Согласно No 89-ФЗ эти деньги могут быть использованы только на реализацию целевых программ по обращению с отходами, в частности разработку проектной документации, строительство и техническое оснащение перерабатывающих предприятий, а также организацию мероприятий по сбору мусора.

Ещё один финансовый стимул организации утилизации собственной продукции заключается в сокращении затрат на сырье. В большинстве случаев утилизируемые товары, при условии организации грамотного их сбора и сортировки, могут использоваться повторно для производства аналогичных. Эта схема отлично работает в таких сферах, как производство упаковки, металлических, пластиковых, стеклянных изделий. Даже пищевые отходы при условии правильной переработки можно превратить в источник энергии или сырья для производства удобрений.

 

Поделиться:

Все новости и акции

06.12.18 Квартирный вопрос - "У Лукоморья" 30.11.18 В преддверии Нового Года, приглашаем всех желающих на семинар 28.11.18 "Кухня с шишкой" и измельчитель в раковину Bone Crusher 14.11.18 Выбираем победителя в проекте "Герои от природы" 08.11.18 Три главных помощника на вашей кухне связанные с водой 05.11.18 Скидки и специальные предложения от наших партнеров 23.10.18 Приглашаем принять участие в семинаре 22.10.18 Квартирный вопрос - "Гранатовая кухня" 10.10.18 Что такое РОП и как утилизация изготавливаемой продукции производителем влияет на экологию? 05.10.18 Bone Crusher снова на Peredelka.TV 01.10.18 "ЭКОДВОР" в жилом комплексе "Опалиха" 28.09.18 Приглашаем на мастер-класс в Клуб Дизайнеров 03 октября 2018 26.09.18 Акции для покупателей в Кухонных студиях "Мария" 18.09.18 Как утилизируют мусор в развитых странах, основные схемы сбора и переработки 12.09.18 Чистый Дом -Чистая Планета! 04.09.18 Мотивация и стимулирование раздельного сбора мусора 24.08.18 Проверенное средство сокращения мусорных свалок - начать сортировать мусор 14.08.18 Летние акции у партнеров Bone Crusher 13.07.18 Как выбрать измельчитель и сэкономить на покупке? 29.06.18 Измельчитель пищевых отходов - роскошь или привычный прибор, как плита и стиральная машина? 14.06.18 Bone Crusher в Астрахани 04.06.18 Современная кухня для Пушкина 24.05.18 Нововведения в утилизации мусора в Москве и Московской области 18.05.18 Свалки - бомбы замедленного действия 27.04.18 Установка измельчителя пищевых отходов в загородном доме, вопросы и ответы 20.04.18 Нужен ли измельчитель пищевых отходов в загородном доме? 13.04.18 На что обратить внимание при выборе измельчителя пищевых отходов? 10.04.18 Квартирный вопрос - "дуб, бетон и сланец" 07.04.18 7 причин использовать измельчитель пищевых отходов 22.03.18 Как очищают канализационные стоки в России? 12.03.18 Станьте героем от природы! 20.02.18 Специальное предложение на диспоузеры Bone Crusher от наших партнеров 14.02.18 История создания измельчителей пищевых отходов 01.02.18 А вы уже готовы заварить мусоропровод в своем доме?
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог