Новости и акции
02 июня 2021

Стоит ли покупать бывшую в употреблении бытовую технику?

Стремительный рост цен на электронику и бытовую технику заставляет задуматься о приобретении подержанных изделий в комиссионных магазинах и у частных лиц. Такой подход позволяет получить необходимую вещь по весьма привлекательной стоимости, но поможет ли он сэкономить в итоге? Какую бытовую технику б/у не стоит покупать и как правильно проверять вещи, если нет иных вариантов – расскажем в этой статье.

Какую бытовую технику б/у не стоит покупать

На интернет-площадках и в газетах легко найдется множество объявления с заманчивыми предложениями по продаже б/у техники. При этом обычно цена тем привлекательнее, чем старше продаваемая вещь. При покупке изделий всегда учитывайте срок службы конкретных изделий, заявленный производителем – не путать с гарантийным сроком. Стандартный ресурс холодильника – около 10 лет, стиральной машины и пылесоса около 6 лет, а электрический чайник редко служит дольше 3 лет. Однако если техника активно эксплуатировалась в гостинице или другом общественном месте, то, скорее всего, выйдет из строя раньше. Поэтому старайтесь покупать только те вещи, на которые ещё не истек срок гарантийный. Сэкономить получится меньше, зато и риск минимальный, а если вдруг возникнут проблемы – вещь отремонтируют бесплатно.

По возможности стоит отказаться от приобретения сложной бытовой техники б/у, требующей подключения к коммуникациям и сильно зависящей от условий эксплуатации. Типичный пример такого изделия – измельчитель пищевых отходов. Устройство монтируется в мойку и подключается не только к электросети, но и к канализационной трубе. Проверить состояние скрывающегося внутри мотора и механизма дробильной камеры без разборки корпуса невозможно. При этом если предыдущий владелец не следовал правилам эксплуатации, измельчая нежелательные продукты, прибор может довольно быстро выйти из строя, при этом причинить вред здоровью новому владельцу и его соседям снизу. В этом случае придется вновь потратить средства не только на ремонт неисправленной техники, но и компенсации ущерба имущества соседей, живущих снизу. А нарушение правил эксплуатации, выявленные при ремонте сложной техники, не являются гарантийными случаями.

То же самое можно сказать о такой сложной технике, как посудомоечная машина. В данном случае требуется подключение не только к канализации, но и к системе водоснабжения, а также встраивание в кухню. Монтаж и демонтаж займет немало времени и далеко не каждый способен с ним справиться самостоятельно.

Не советуем покупать и бывшую в употреблении стиральную машину. Подключить её несложно, но срок службы у этих изделий довольно мал и сильно зависит от условий эксплуатации. Слишком жесткая вода, неправильно подобранные моющие средства и перегрузка нередко убивают подшипники, нагревательный элемент и даже мотор всего за 2–3 года. На вторичном рынке довольно много изделий, уже побывавших в ремонте, а после него техника обычно служит недолго, так как запчасти используют обычно от подержанных машинок.

Как правильно выбирать и покупать б/у бытовую технику

Обязательное условие при покупке бытовой техники б/у – наличие документов. Помимо подтверждения легальности происхождения, они обеспечивают ещё и возможность в дальнейшем предъявить требования продавцу или изготовителю в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания. Программы лояльности некоторых производителей предусматривают бесплатный сервис в течение более продолжительного периода. Это значит, что сам ремонт будет бесплатным – купить придется только запчасти. Кроме того, российским законодательством в определенных случаях предусмотрена и возможность ремонта или замены изделия даже по истечении срока гарантии, но в пределах срока службы, если будет установлено, что причиной неисправности стал производственный дефект.

Перед тем как передавать деньги, тщательно осмотрите изделие на предмет внешних повреждений и следов ремонта. По возможности его желательно проверить в работе. Если прежнему владельцу нечего скрывать, он никогда не откажет в запуске холодильника перед приходом покупателя или во включении режима быстрой стирки в стиральной машине. Отказ под различными предлогами должен насторожить.

Проверяйте не только саму бытовую технику б/у, но и продавца. Наличие большого количества объявлений с тем же номером обычно указывает на то, что вы имеете дело с перекупщиком. В лучшем случае вещь достанется вам с наценкой, а в худшем это может быть техника после ремонта или со скрытым дефектом.

Вообще покупать б/у бытовую технику имеет смысл лишь на время или в том случае, если она нужна, к примеру, для дачи или съемной квартиры либо будет эксплуатироваться редко. В остальных случаях лучше рассмотреть возможность покупки в кредит, тем более что многие магазины предлагают варианты с рассрочкой без комиссии.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог