Новости и акции
12 февраля 2021

Правила сортировки мусора дома

В 2020 году произошло несколько значимых событий в сфере переработки и утилизации бытовых отходов. В июне власти Архангельской области официально объявили о закрытии проекта строительства мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес. В декабре в Московской области окончательно закрылся скандально известный полигон ТБО Ядрово. А в самой столице с января прошлого года начала работать система раздельного сбора отходов. Несмотря на всё это, проблем в отрасли остаётся предостаточно. И основная из них – низкий уровень сортировки отходов на первой стадии – успешно можем решить мы сами.

Для чего нужна предварительная сортировка отходов

В число стран-лидеров по переработке утилизируемых отходов входят Австрия, Германия, Бельгия, Сингапур и Южная Корея. Во вторсырьё здесь обращают от 50 до 60% отходов. В России этот показатель пока не достигает даже 10%. И виной тому во многом отсутствие культуры раздельного сбора отходов населением. Даже повсеместное внедрение в Москве схемы с двумя контейнерами, один из которых предназначен для складирования вторсырья, а второй – для смешанных отходов, не позволило повысить его хотя бы до 20%. Некоторые москвичи по привычке складывают все отходы в одно ведро и контейнер. Иногда усилия по раздельному сбору более ответственных граждан сводят на нет коммунальщики, сваливающие всё в одну кучу.

Между тем, именно предварительная сортировка напрямую влияет на возможность пустить на переработку ту же бумагу или ткань. Если их поместить вместе с пищевыми отходами, то вторичное использование становится невозможным. В лучшем случае такой мусор можно лишь сжечь, а это значит, что работа сортировщиков и все расходы на раздельный вывоз были бессмысленны.

Если на кухне невозможно установить несколько контейнеров для разного вида отходов, достаточно одного ведра, но в него отходы отправлять разделенные на фракции и сухие.?

5 простых правил предварительной сортировки отходов дома 

  • Сократите потребление одноразовой тары и посуды. По возможности избегайте приобретения продуктов в не подлежащей переработке упаковке и посуды. Поддержите тех производителей, которые предлагают товары в стекле, металле и пластике, который может быть использован повторно. Тара из картона и дерева тоже не самый худший вариант, если она останется сухой после использования.
  • Откажитесь от пакетов. Во многих магазинах наряду с привычными полиэтиленовыми пакетами предлагают бумажные и тканевые. При покупке небольшого количества товаров можно не брать их или сложить их в собственный рюкзак или сумку. Весовые продукты просите завернуть в бумагу или положить в ваш контейнер. Санитарные нормы допускают такую возможность. 
  • Не складывайте всё в общее ведро. Бумага, картон, ткань, металл, стекло и другие материалы, подходящие для переработки, складывайте отдельно. Это позволит гораздо реже выносить мусор и упростит его дальнейшую сортировку. А на утилизации некоторых вещей можно даже заработать.
  • Отделяйте пищевые отходы. Именно пищевые отходы быстрее всего портятся и становятся источником неприятного запаха. Установка диспоузера позволит полностью решить проблему утилизации пищевых отходов, на долю которых приходится 30% от всего объема бытового мусора. Альтернативой ему могут быть компостные станции.
  • Храните мусор правильно. Если у вас нет измельчителя пищевых отходов, остатки пищи лучше временно заморозить или поместить в герметичный контейнер. Это позволит избежать появления неприятного запаха. По той же причине тару от продуктов питания, подходящую для переработки следует тщательно промыть. Сэкономить занимаемое ожидающим утилизации мусором место можно спрессовав его. Такой вариант подходит для алюминиевых банок, пластиковых бутылок, картонных коробок и т. п.

Пока что сортировка отходов – дело добровольное. Никаких санкций за нарушение правил утилизации не предусмотрено. Однако чем больше объем попадающего в контейнеры мусора, тем выше плата за его вывоз для управляющих компаний и ТСЖ. Ресурс многих действующих полигонов ТБО практически исчерпан. Отправляющиеся туда после безуспешной попытки переработки отходы приближают день их закрытия. А это значит, что строить новые не в Шиес, так в другом месте всё же придется. Затормозить этот процесс может лишь более ответственное отношение к утилизации отходов со стороны каждого из нас.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог