Новости и акции
04 августа 2021

7 признаков качественной бытовой техники

Выбор технически сложных товаров осложняется обилием брендов и моделей, зачастую отличающихся только дизайном. При этом недобросовестные производители нередко указывают недостоверные характеристики изделия, которые рядовой потребитель обычно не может проверить. В таких условиях следует обращать внимание на характерные признаки качественной бытовой техники, которые перечислены ниже. Чем больше их сочетается в одном изделии – тем выше вероятность того, что изделие будет служить долго и не доставлять проблем.

Надежность производителя. Предпочтение лучше отдавать продукции компаний, которые проектируют свою технику. Apple, Bosch и другие OEM-производители сами разрабатывают изделия, а также определяют основные параметры моделей, даже если производство осуществляется на сторонних предприятиях. Строгий контроль качества обеспечивает совпадение реальных характеристик товара с заявленными. ODM-производители могут выбрать лишь дизайн и логотип для техники, которую они заказывают. Технические характеристики в лучшем случае выбираются из многообразия стандартных разработок реального производителя. Контроль качества в этом случае на гораздо более низком уровне, так как требует дополнительных затрат.

Распространенность бренда. Если компания-производитель заявляет о том, что зарегистрирована в Германии, Японии, Италии, США – это ещё не признак качества. Наладить производство в этой же стране гораздо сложнее, чем создать компанию. Даже ведущие OEM-компании предпочитают размещать заказы на сборку в Азии и других регионах, чтобы сократить расходы на изготовление и логистику. Самый простой способ проверить бренд – попробовать найти изделия аналогичной марки в зарубежных интернет-магазинах. Их отсутствие характерно для ODM-производителей, занимающихся поставкой товаров из Китая только в Россию.

Специализация компании. Лучшие изделия получаются у тех компаний, которые специализируются именно на их производстве. Для Xerox это оргтехника, для Kärcher – оборудование для уборки, для Jacuzzi – гидромассажные ванны, для Bone Crusher – измельчители пищевых отходов. Корпорации, выпускающие широкий спектр товаров вроде Samsung и LG, тоже существуют, однако их можно пересчитать по пальцам. А вот небольшая и неизвестная за пределами России компания, которая одновременно выпускает хороший инструмент, бытовую технику и электронику – это практически нереально. Вряд ли вы с ходу купите себе принтер Jacuzzi или ванну Xerox только потому, что знаете об успехах марки в другой сфере. Такой же подход справедлив и для бытовой техники.

Срок службы и гарантия. Стандартный гарантийный срок для бытовой техники – 1–3 года с момента покупки. Если производитель (именно производитель, а не магазин в рамках дополнительного сервиса) готов гарантировать работу прибора в течение 5 и более лет – это признак уверенности в надежности изделия. Не стоит путать гарантийный срок со сроком службы. Срок службы – это период, в течение которого товар должен выполнять свои функции при условии соблюдения правил эксплуатации.

Доступность сервисных центров. Даже качественная сложная бытовая техника рано или поздно выходит из строя или как минимум требует обслуживания. Поэтому при выборе необходимо учитывать наличие авторизованных сервисных центров в городе и регионе пребывания. В случае поломки товара после истечения гарантийного срока, при наличии сервис-центра и запасных частей его вполне можно будет восстановить с минимальными затратами. Если же фирма готова гарантировать лишь замену изделия в период гарантии в магазине – это признак того, что запчасти отдельно не поставляются, что характерно для ODM-производителей.

Наличие достоверных отзывов. Проще всего определить качество товара по отзывам реальных пользователей. К сожалению, наряду с достоверными среди них встречаются и фейковые рекламные. Сделать правильный выбор поможет анализ нескольких мнений на различных площадках, в том числе на форумах и в соцсетях. При этом в первую очередь нужно ориентироваться на мнение, основанное на многолетнем опыте использования прибора, желательно с оригинальными фото и видео, которые подтверждают, что отзыв написан реальным пользователем.

Оформление упаковки. Легально распространяемая через сетевые магазины бытовая техника должна соответствовать ряду требований. Для электроприборов это в том числе сертификация о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости. Номер сертификата и название выдавшей его организации должны быть на упаковке. Также на ней обязательно указывается информация о заводе-производителе и импортере. Отсутствие данных сведений может быть признаком того, что товар является контрафактным, а безопасность его использования не гарантирована.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог