Новости и акции
26 апреля 2021

Основные правила и подводные камни планирования кухни

Основное внимание при планировании кухни обычно уделяется внешнему виду гарнитура и возможностям бытовой техники. При этом мало кто задумывается о том, как впишется в помещение выбранный холодильник, хватит ли оставшейся рабочей поверхности для приготовления блюд и удобно ли будет перемещаться от мойки к установленной на противоположном углу плите. А ведь именно продуманная эргономика делает кухонное пространство комфортным, уютным и функциональным.

5 главных правил планировки кухни

1. Заблаговременное планирование. О планировке кухня стоит задуматься до выполнения ремонта в старой квартире и отделочных работ в новой. Составленный заранее план позволит подвести коммуникации с учётом размещения сантехнической и бытовой техники и правильно подобрать материалы для зон, подвергающихся воздействию воды и загрязнений. В дальнейшем это существенно облегчит монтаж, эксплуатацию и уход.

2. Оптимальные габариты. Размеры кухонных модулей и столешницы варьируются в широких пределах. Это позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом роста и потребностей обитателей квартиры, а также особенностей помещения и бытовой техники. Так, на компактной кухне очень удобны верхние модули под потолок, но при невысоком росте, чтобы достать что-то с полок, потребуется стремянка. Если вы планируете устанавливать встраиваемую технику, нужно проверить совместимость с выбранной мебелью. К примеру, варочная поверхность не должна быть больше столешницы по глубине, вытяжку подбирают по ширине плиты.

3. Совместимая планировка. Тип планировки кухни (линейная, Г-образная, П-образная, островная) выбирается с учетом особенностей помещения. Линейная оптимально подходит для небольших узких и длинных пространств, Г-образная – для средних по размеру и близких по форме к квадрату, П-образна удобна, если в ширкой кухне, где нет двери на балкон, островная обоснована только в помещении площадью от 16 м², используемом ещё и в качестве столовой.

4. Правило треугольника. Холодильник, плита и мойка – три краеугольных камня при планировании кухни. При оптимальном размещении они должны быть вершинами треугольника, каждая сторона которого не более 2 м. В противном случае перемещаться между ними в процессе приготовления будет неудобно. При выборе места начать лучше с мойки и плиты, так как они наиболее привязаны к коммуникациям – водопроводу, канализации, вентиляции и газопроводу, тянуть которые через всё помещение неудобно.

5. Зонирование помещения. Наибольшего комфорта удаётся добиться при разделении пространства на несколько функциональных зон:

  • хранения – холодильник, морозильник, шкаф для продуктов;
  • мойки – собственно мойка, посудомоечная машина, шкаф для посуды;
  • подготовки – рабочая поверхность, шкафы и ящики с приборами для разделки, чистки и т. д.
  • приготовления – плита, духовой шкаф, микроволновка, вытяжка.

В идеале вся техника и инструментарий, относящийся к одной зоне, должны располагаться рядом.

Типичные ошибки при планировке, расстановке и подборе техники для кухни

Узкий проход. Ширина прохода в кухне должна быть не менее 120 см, лучше больше. В помещении небольшой площади добиться этого можно уменьшив количество и глубину модулей.

Недостаток рабочей поверхности. Оптимальная ширина рабочей поверхности – 100 см. В идеале участок должен быть без разрывов, хотя разделить его плитой допускается. А вот холодильником или встроенным духовым шкафом разбивать рабочую поверхность не следует. Если кухня совсем маленькая, увеличить площадь для нарезки позволят варочная панель с двумя конфорками, компактная раковина и выкатной шкаф.

Не открывающиеся полностью дверцы. Чаще всего такая проблема возникает при угловой и П-образной планировке. При открывании дверцы и ящики упираются друг в друга, подоконник или холодильник. Чтобы этого избежать, просчитывайте взаимное расположение и конструкцию модулей. Не ставьте холодильник с односторонним открыванием петлями к стене вплотную.

Нехватка розеток. На современной кухне большое количество электроприборов: чайник, микроволновка, мультиварка, кофеварка, комбайн или блендер, миксер, измельчитель отходов. Несмотря на то, что все они одновременно никогда не используются, каждый раз вынимать и вставлять вилки в розетки неудобно. Заранее продумайте, что и где будет стоять и установите достаточное количество розеток. Добавлять их потом будет сложнее.

Слабый свет. Освещение на кухне должно быть достаточно мощным и главное – верно направленным. Единственной люстры в центре помещения недостаточно – в этом случае на рабочую поверхность будет отбрасывать тень стоящий возле неё человек и верхние модули. Решить эту проблему можно при помощи дополнительной подсветки, встроенной в верхние шкафы, или точечных светильников прожекторного типа.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог