Новости и акции
18 января 2021

Бытовая химия на современной кухне

Сегодня можно легко найти специальную российскую и импортную химию для ухода за любой поверхностью и изделием. Есть и универсальные средства, которые, как заявляют производители, могут справиться не только с загрязнениями, но и с бактериями, и даже с вирусами. Однако далеко не все они безопасны для человека и окружающей среды, даже при условии использования по назначению, а присутствие в составе некоторых веществ и вовсе может стать причиной выхода из строя кухонной техники. Как правильно выбрать бытовую химию для кухни и чем её можно заменить?

Агрессивная бытовая химия и последствия её применения

Наиболее агрессивными являются чистящие средства на основе гидроксида натрия, также известного под названиями едкий натр или каустическая сода. Они действительно эффективно очищают и даже обладают антибактериальными свойствами, однако при высокой концентрации основного вещества способны вызвать раздражение кожи и даже коррозию металлических поверхностей. Неслучайно многие производители бытовой техники, в том числе диспоузеров Bone Crusher запрещают использовать щелочные средства для чистки раковин и засоров в канализации. В случае с измельчителем и другими электроприборами, контактирующими с водой, повреждение герметичного корпуса чревато попаданием воды на токоведущие части и коротким замыканием.

Крайне нежелательно использовать и бытовую химию с гипохлоритом натрия. При разложении этого вещества образуется активный хлор, в свою очередь образующий токсичные и канцерогенные соединения. Большинство из них беспрепятственно минуют очистные сооружения бытовых стоков и попадают обратно в водоемы. Гипохлорит натрия также является сильным окислителем и может вызвать коррозию не только стали, но и меди, алюминия и других цветных металлов, в особенности при высокой концентрации и длительном воздействии.

Не менее вредны для естественных водоемов и фосфаты, которые также часто входят в состав моющих средств, например, стиральных порошков. Фосфатные соединения нарушают экологический баланс рек и озер, способствуя размножению сине-зеленых водорослей. Растительность в свою очередь активно поглощает из воды кислород, а при гниении выделяет токсичнее газы метан, сероводород и аммиак. В итоге это приводит к гибели рыбы, водоплавающих и обитающих возле водоемов животных.

Использование агрессивной химии недопустимо и в домах, оборудованных септиками. Они способны убить бактерии, отвечающие за разложение органики в баке, тем самым нарушив правильную работу системы.

Нежелательные компоненты:

  • гипохлорит натрия (каустическая сода)
  • оптические отбеливатели
  • фосфаты и фосфанаты
  • ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота)
  • аммиак
  • формальдегиды
  • диэтиленгликоль

Предпочтительные компоненты:

  • пероксигидрат карбоната натрия
  • карбоновые кислоты (лимонная, уксусная)
  • бикарбонат натрия (пищевая сода)
  • циолиты

Экологичные и безопасные чистящие и моющие средства

Основной урон экологии наносят содержащиеся в моющих и чистящих средствах неразлагающиеся в окружающей среде поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они образуют пену и способствуют вымыванию загрязняющих частиц, растворению жиров и т. д. При смывании их через систему централизованной канализации они попадают в водоемы и почву.

Отличной альтернативой им может стать бытовая химия с биоразлагаемыми ПАВ. На упаковке таких моющих и чистящих средств обычно присутствует специальная маркировка – «Листок жизни» или Ecolabel. Первая присваивается при прохождении российской сертификации, вторая – европейской. Вредные для окружающей среды вещества в такой продукции либо отсутствуют вовсе, либо сдержатся в минимальном количестве, не способном нанести заметный ущерб. На наличие в составе натуральных компонентов также указывают международные маркировки ICEA, Ecocert, USDA ORGANIC. А вот неподтвержденные сертификатами надписи типа «100% Натуральный продукт» или «Безопасно для окружающей среды» стоит подвергать сомнению, проверяя их состав, так как эти надписи производителя ни к чему не обязывают.

Если у вас по каким-то причинам нет возможности приобрести биоразлагаемую бытовую химию, постарайтесь заменить её «народными средствами», которые есть в каждом магазине. К примеру, уксус или растворенную в горячей воде лимонную кислоту можно использовать в качестве отбеливателя и для очистки сантехники и кафеля от известкового налёта. Обычная пищевая сода отлично подходит для мытья посуды и очистки большинства поверхностей. С помощью соды и уксуса можно легко пробить и засоры в трубах без вреда для них и экологии. Кстати, уксус обладает ещё и бактерицидными свойствами. Плюс ко всему, все вышеперечисленные вещества можно свободно использовать в домах с септиками.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог