Новости и акции
07 сентября 2021

Нюансы выбора и установки измельчителя пищевых отходов для кухонной мойки

Подбирая сложную бытовую технику, необходимо обращать внимание не только на функциональные особенности и технические характеристики, но и на нюансы, определяющие возможность её размещения в конкретном помещении. Это в особенности касается встраиваемых электроприборов, требующих подключения к коммуникациям. О том, что обязательно нужно учесть при выборе измельчителя пищевых отходов и его установке – расскажем в этой статье.

Пространство под мойкой

Прежде чем выбрать определенную модель измельчителя, обратите внимание на диаметр корпуса, его высоту и расстояния до бокового отвода. Эти параметры диспоузера напрямую влияют на удобство подключения к канализации и необходимость перемещения уже находящихся в шкафу аксессуаров. Модели с корпусом меньшего диаметра обеспечивают большую свободу при монтаже и позволяют установить прибор даже в том случае, если сливное отверстие смещено к задней стенке без замены мойки или переноса трубопроводов. Если в шкафу стоит мусорное ведро, лучше заранее убедиться в том, что оно поместится там и после монтажа измельчителя, либо подобрать более подходящий контейнер другой формы и размера.

Особенности мойки и столешницы

Большинство моделей измельчителей адаптированы под стандартное сливное отверстие диаметром 90–92 мм. В случае несоответствия этого параметра возможны два варианта: замена мойки или расширение отверстия. Также следует учесть, что под весом габаритных тяжелых диспоузеров дно тонкостенных моек из нержавеющей стали может прогнуться. Основной способ управления измельчителем – пневмокнопка, врезаемая в столешницу, однако возможен и альтернативный вариант её монтажа за дверцей шкафа кухонного гарнитура. Также диспоузером можно управлять при помощи пульта дистанционного управления, приобретаемого отдельно – в этом случае врезать кнопку не придется.

Свободная розетка

Для более удобного использования диспоузер должен быть постоянно подключен к электросети. Прибор комплектуется сетевым шнуром длиной 80–90 см, поэтому розетка для подключения должна располагаться в непосредственной близости от него. При этом подключать её желательно через устройство защитного отключения (УЗО) или дифавтомат, которые обеспечат дополнительную защиту пользователей от удара током.

Состояние канализации

В целом риск засоров при использовании измельчителя пищевых отходов сокращается, так как в канализацию не попадают твердые крупные частицы. Однако объем удаляемых отходов в единицу времени при этом увеличивается, поэтому если пропускная способность канализационной системы ограничена из-за засоров или неправильной конфигурации, могут возникнуть сложности. Грамотно спроектированные системы водоотведения должны иметь уклон 3 см на 1 метр в одном направлении, содержать минимум соединений и ответвлений под прямым углом. Перед установкой диспоузера следует проверить состояние канализационных труб, а при необходимости изменить их конфигурацию и устранить имеющиеся засоры. Особенно внимательными следует быть тем, кто собирается устанавливать измельчитель в квартире или доме со старыми коммуникациями.

Наличие авторизованного сервисного центра

Если не уверены в том, что сможете правильно установить измельчитель пищевых отходов своими руками, лучше выбрать изделие того производителя, чей сервисный центр есть в вашем населенном пункте. Доверив монтаж профессионалам, знакомым со всеми нюансами монтажа, вы гарантированно избежите проблем, возникающих при неправильном подключении.

При самостоятельном монтаже измельчителя пищевых отходов тщательно изучите руководство по эксплуатации и обучающие видео по установке. Если после этого останутся вопросы, лучше задать их специалистам, обратившись в российское представительство производителя.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог