Новости и акции
18 июля 2022

Прямая подача воды в измельчитель пищевых отходов, находка или обуза?

На российском рынке появились модели измельчителей пищевых отходов с прямой подачей воды в приемную камеру. По уверению производителей, эта опция облегчает процесс эксплуатации приборов, позволяя не открывать кран в мойке перед их включением. При этом они не упоминают о проблемах данной системы.

Идея автоматической подачи воды непосредственно в приемную камеру диспоузера не нова. Мировые лидеры по производству измельчителей пищевых отходов InSinkErator и Anaheim Marketing International, опробовали её ещё в конце XX века в промышленных установках. Спецификой последних являются значительный диаметр входного отверстия, увеличенный объем приемной камеры и необходимость переработки большого объема отходов в ограниченное время. При их активном использовании поступающей через кран жидкости оказывалось недостаточно для получения на выходе массы с достаточной для прохождения по канализационным труба текучестью, из-за чего возникали засоры и перебои в работе. В итоге проблема была решена подачей жидкости напрямую в измельчитель под напором.

Однако в бытовых моделях диспоузеров InSinkErator и Bone Crusher данная инновация применения не нашла. Практика показала, что прямая подача воды в приемную камеру измельчителя в данном случае не только не улучшает его работу, но и нарушает её.

Основные недостатки системы автоматической подачи воды в бытовой диспоузер:

1. Излишки воды в приемной камере. Рабочий объем приемной камеры бытовых моделей не превышает 1,5 л и в большинстве случаев она не заполняется на 100%. При помощи смесителя можно добиться оптимального соотношения воды и твердых отходов, попадающих в измельчитель для получения текучей массы. При этом жидкость из мойки, стекая через сливное отверстие, увлекает с собой отходы, направляя их сверху вниз. При непосредственной подаче воды в камеру, напор будет направлен в противоположную сторону, что приведет к всплытию твердых компонентов к горловине без контакта с дробильным механизмом. В результате пользователю придется постоянно возвращать их обратно вручную толкателем, а качество измельчения снизится.

2. Усложнение процесса монтажа. Модели с автоматической подачей воды в приемную камеру необходимо подключать не только к системе водоотведения, но и к трубопроводу холодного водоснабжения. Для этого потребуется перекрывать кран на входе в квартиру и устанавливать тройник перед смесителем, а затем подводить от него к измельчителю дополнительный шланг. Все эти манипуляции затруднительно проводить в ограниченном пространстве под мойкой. Они требуют дополнительных инструментов и навыков.

3. Возрастает риск протечек. Приемная камера диспоузеров и канализационные трубы изначально не рассчитаны на подачу жидкости под большим давлением, ведь она попадает туда самотеком. Новые уплотнители поначалу могут выдержать дополнительную нагрузку при квалифицированном подключении, но нет никакой гарантии, что со временем они не начнут пропускать. Само себе наличие лишних разъемных соединений с напорным водопроводом также не способствует надежности устройства в целом.

4. Повышается стоимость прибора и его подключения. Функция непосредственной подачи воды в диспоузер реализована при помощи дополнительного узла с электромагнитным клапаном, открывающимся перед запуском мотора. Для подключения измельчителя к водопроводу потребуется тройник и гибкая подводка. Вне зависимости от того, входит ли всё необходимое в комплект или приобретается отдельно, это ведет к увеличению стоимости прибора и его установки, если монтаж выполняется специалистом.

По всей видимости, разработавшие проект бытового измельчителя с функцией автоматической подачи воды не учли эти нюансы. Либо сочли их менее существенными, чем маркетинговый эффект от выхода новой модели с «уникальной» функцией, которая в итоге может серьезно подпортить настроение пользователям и стать причиной необоснованных затрат.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог