Новости и акции
19 марта 2022

Кризис на рынке бытовой техники

Рост цен из-за падения курса рубля, последовавший за этим повышенный спрос на бытовую технику и перебои с поставками привели к её дефициту. Стремясь сохранить накопления, многие россияне массово скупают доступные товары, не обращая особого внимания на бренды, характеристики и другие важные факторы. Почему этого не стоит делать и как лучше поступить в сложившейся ситуации, если бытовая техника действительно необходима – расскажем в этой статье.

Последствия приобретения некачественной бытовой техники

Из-за ажиотажного спроса и задержки поставок ассортимент бытовой техники в магазинах на данный момент крайне ограничен. В наличии остались в основном низкосортные товары под малоизвестными торговыми марками, при этом воспользовавшиеся ситуацией торговые организации повысили их стоимость вдвое и более раз. В результате у некоторых потребителей, ещё не привыкшим к новым реалиям, может сложиться ложное мнение, что они покупают качественные изделия. Однако приобретая подобные бытовые приборы, можно столкнуться с рядом проблем:

Несоответствие заявленных характеристик реальным. Не слишком заботящиеся о своей репутации мелкие фирмы зачастую намеренно указывают недостоверные параметры изделий. Соответствие характеристик реальным довольно сложно проверить в домашних условиях и ещё сложнее доказать.

Ненадежность и неремонтопригодность. Недостатки конструкции, использование некачественных материалов и неквалифицированная сборка приводят к тому, что техника часто выходит из строя, зачастую даже до гарантийного периода. При этом отремонтировать её самостоятельно или в сторонней организации практически невозможно из-за отсутствия запчастей для неё в принципе.

Опасность использования. Выход из строя подключаемой к электросети бытовой техники может сопровождаться замыканием и возгоранием. Если она будет оставлена без присмотра, это может привести к повреждению мебели, напольных покрытий, а то и пожару.

Отсутствие информационной и сервисной поддержки. Как правило у небольших фирм отсутствуют полноценные инженерные отделы, которые могут предоставить подробную информацию о работе изделий. Ещё сложнее найти фирменные сервисные центры в небольших городах и отдаленных от центральной части РФ регионах.

Таким образом, покупку низкокачественной бытовой техники под неизвестным брендом нельзя считать разумным вложением средств. Велик риск, что она быстро выйдет из строя и в связи с невозможностью восстановления отправится на свалку.

Как выбирать технику в кризис

Приобретать бытовую технику сейчас имеет смысл только в том случае, если она действительно необходима. Ставку лучше сделать на изделия проверенных брендов, несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с аналогами. При этом желательно предварительно изучить отзывы, обращая особое внимание на то, в течение какого срока пользователи эксплуатирует товар.

Продукция, выпускаемая крупными производителями с многолетней репутацией, такими Bosch, Tefal, LG, Electrolux, Bone Crusher и т.п. более надежна, а значит является более разумным долговременным вложением средств. Немаловажным фактором является и то, что она официально сертифицирована и соответствует нормам электробезопасности.

Даже у приостановивших продажи или деятельность на территории РФ производителей остаются официальные представительства, в которые можно обратиться за консультацией. Фирменные сервисные центры также продолжают выполнять обязательства перед пользователями, осуществляя гарантийный и послегарантийный ремонт изделий.

Большинство крупных зарубежных производителей уже официально заявили о том, что остаются на российском рынке и будут продолжать поставлять товары и комплектующие. А это значит, что потребители их продукции не останутся один на один с возникшей проблемой.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог