Новости и акции
30 мая 2022

Измельчитель пищевых отходов для предприятий общественного питания

Одной из особенностей предприятия общественного питания является образование значительных объемов пищевых отходов.

Пищевые отходы – это продукты, полностью или частично потерявшие свои первоначальные потребительские свойства в процессе производства, переработки, использования или хранения:

  • остатки готовых блюд;
  • отходы от брака и порчи сырья;
  • очистки овощей, чешуя рыбы, панцири моллюсков, костных остатки и обрезки птицы и мяса любого вида, отходы от консервации, бакалеи и выпечки;
  • прочие отходы предприятий общественного питания биологического типа.

Исполнение требований нормативных документы по утилизации пищевых отходов требует существенных затрат. Нарушение установленных правил – основание для штрафных санкций, при повторных нарушениях вплоть до временной приостановки деятельности предприятия.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО РФ) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам – малоопасные и практически неопасные. Однако органические остатки продуктов питания – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые может стать причиной опасных кишечных инфекций. При хранении пищевых отходов без холодильной камеры, при высокой окружающей температуре, органические отходы становятся источником неприятного запаха, привлекают насекомых и грызунов, наличие которых на территории предприятия общественного питания недопустимо.

Правила утилизации пищевых отходов требуют:

  • собирать, хранить и вывозить пищевые остатки допускается только в плотной одноразовой упаковке, помещенной в многоразовых контейнерах, которые запрещается использовать для сбора других видов мусора. Контейнеры требуется ежедневно освобождать от собранных отходов и обрабатывать дезинфицирующими средствами;
  • хранить пищевые остатки при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – не более 10 часов;
  • соблюдать график вывоза отходов из детских и школьных учреждений – 2 раза в сутки;
  • не допускать появления гнилостного запаха на территории предприятия общественного питания или на производстве, а при его появлении немедленно дезинфицировать помещение;
  • осуществлять вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания только на основе договора с лицензированной утилизирующей компанией;
  • вести журнал с графиком вывоза пищевых отходов.

Строго регламентирована утилизация пищевых отходов отдельно от ТБО

Утилизации пищевых отходов традиционным способом (с использованием контейнеров) требует ряда дополнительных затрат на:

  • приобретение многоразовых контейнеров;
  • мойку и обеззараживание этих контейнеров;
  • покупку специальных одноразовых пакетов для временного хранения отходов;
  • энергоснабжение холодильных установок – в случае их использования для продления срока хранения органических отходов.

Получение доступа к контейнеру для сбора пищевых отходов часто является проблемой, так как не всегда есть возможность для его установки возле каждого кафе или ресторана. Места для размещения таких контейнеров, могут располагаться на удалении от самого заведения, дорога к ним часто преграждается собственниками лежащих на пути участков и транспортом. Кафе и рестораны вынуждены нести дополнительные затраты на логистику, размер которых напрямую зависит от компаний, утилизирующих пищевые отходы и использующих свое монопольное право на территорию утилизации в своих интересах.

Сделать утилизацию пищевых отходов удобнее и экономичнее позволяет использование измельчителя пищевых отходов или диспоузера. Он перемалывает пищевые остатки, после чего они удаляются через систему канализации. Прибор максимально прост в эксплуатации и обслуживании.

Данный метод утилизации пищевых отходов соответствует санитарным нормам и даже являлся рекомендованным в течение 10 лет.

СанПиН 2.1.7.2790-10 прямо указывал «сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами) является предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов».
Новый СанПиН 2.1.3684-21 не содержит специальных указаний по применению диспоузеров. Таким образом, использование приборов не запрещено и не регламентируется.

Экономическое обоснование установки диспоузера на примере полупромышленного измельчителя пищевых отходов Bone Crusher BC 1000.

Марка «Bone Crusher» принадлежит основанной в 1958 году североамериканской компании Anaheim Marketing International – ведущему мировому производителю диспоузеров и другого бытового и промышленного кухонного оборудования. Продукция компании поставляется в 50 стран.

Модель измельчителя Bone Crusher BC 1000 оптимально подходит для применения в малых и средних предприятиях общественного питания:

  • напряжение - бытовая сеть 220В;
  • потребляемую мощность 585 Вт/ч;
  • дробильный диск и кулачками выполнены из нержавеющей стали;
  • вес устройства 6,5 кг;
  • уровень шума 57 дБ;
  • монтаж в стандартную мойку с горловиной диаметром 90 мм;
  • производительность 50 кг/ч;
  • гарантийный срок при коммерческом использовании – 1 год.

Средняя стоимость модели Bone Crusher на сегодня 75 000 рублей. Это небольшие, но очень важные инвестиции в ваше пищевое предприятие.

Посчитаем экономику процесса

Средняя стоимость вывоза контейнера объемом 0,8 куб.м, вмещающего до 400 кг отходов, в Москве составляет 800 рублей, но в центральной части города существенно выше. Обычно контейнер используют 2 кафе. При условии ежедневной утилизации объем расходов в течение месяца составит 12 000 рублей на одно кафе, не считая затрат на приобретение мусорных мешков.

Измельчитель позволяет утилизировать, как минимум, 2/3 от дневного объема пищевых отходов. Таким образом, прямая экономия от использования измельчителя составит от 8 тысяч рублей в месяц. Окупаемость составляет менее 8 месяцев, без учета расходов на пакеты, моющие средства, и сотрудника, который должен доставлять упакованные отходы в контейнер. Отличная экономика!

Применение диспоузера обеспечивает очевидные преимущества:

1. Затраты на использование диспоузера соответствуют объему пищевых отходов, который зависит от загрузки кафе/ресторана, тогда как стоимость вывоза контейнера остается неизменной вне зависимости от уровня его заполнения.

2. Отсутствует необходимость в хранении пищевых отходов на предприятии, не требуется площадь и специальные условия для временного размещения пищевых отходов.

3. Сотрудники не тратят время на сбор отходов в мусорные пакеты, а также в контейнеры, которые необходимо периодически транспортировать, опустошать и мыть.

4. Заметно улучшается санитарное состояние кафе/ресторана/пищевого производства - отсутствует неприятный запах, не создается благоприятная среда для патогенных микроорганизмов, насекомых и грызунов.

5. В моечную ванну и посудомоечную машину не попадают крупные части остатков еды.

6. Сокращается риск канализационных засоров, отходы измельчаются до состояния взвеси в проточной воде, которая легко проходит по трубам, при этом, как образив она счищает налет в канализационных трубах.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог