По статистике ежегодно каждый россиянин генерирует около 450 кг твердых бытовых отходов. Это немало, однако, к примеру, среднестатистический итальянец выбрасывает 550 кг мусора в год. Разница лишь в том, что в России 95% ТКО оседают на мусорных полигонах, тогда как в Италии до них доходит лишь 48% отходов. Причем это заслуга не только жителей страны, но и грамотно выстроенной системы переработки мусора.
Повысить процент переработки отходов можно двумя способами: при помощи раздельного сбора отходов в отдельных контейнерах или выделения отдельных компонентов на мусоросортировочном комплексе. В обоих случаях задача заключается в отделении изделий из бумаги, стекла, металла, пластика и других материалов, подлежащих вторичному использованию.
Метод с раздельным сбором мусора является более эффективным. Это доказывает высокий процент переработки ТКО в скандинавских странах, где давно создана отлаженная инфраструктура и высок уровень социальной ответственности населения. Россия пока не может похвастаться ни тем, ни другим.
По состоянию на 2018 на территории РФ было порядка 250 мусороперерабатывающих предприятий, 50 из которых сортировочные комплексы. В январе 2019 министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин пообещал, что в течение ближайших 5 лет будут построены ещё 200 мусороперерабатывающих заводов. 39 из них должны заработать уже к 2020.
Однако на сегодняшний день даже существующие предприятия по переработке испытывают недостаток сырья. Культура раздельного сбора мусора на данный момент в нашей стране развита слабо. Напрямую отходы на перерабатывающие заводы практически не попадают. Сортировкой занимаются в основном прямо на мусорных полигонах вручную. В частности, руководство полигона «Кучино» привлекает для выполнения этой работы бомжей и лиц с низким материальным достатком. Собранные ими банки, бутылки, металл и текстиль направляют в перерабатывающий цех, что позволяет сократить количество захораниваемых отходов на 40–50%.
Кстати, в марте 2019 руководство ФСИН выступило с предложением привлечь к малопривлекательной работе по сортировке ТКО лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях. Ведомство сообщило о наличии свободных трудовых ресурсов в количестве 8000 заключенных. Правда, для этого необходимо сначала создать на территории колоний сортировочные комплексы.
Нехватка рабочих рук и производственных мощностей – не единственные проблемы мусороперерабатывающей отрасли. По пути желающих развивать бизнес в этом направлении предпринимателей зачастую встают труднопреодолимые административные барьеры. Граждане в основной массе тоже не горят желанием сдавать макулатуру, стекло и металлолом в специальные пункты приема. Их тоже можно понять, ведь зачастую цена принимаемых на переработку отходов превышает стоимость их транспортировки.
В итоге складывается парадоксальная ситуация: страна утопает в свалках, а мусороперерабатывающие заводы испытывают недостаток сырья и простаивают.
Хотя с 1 января 2019 в РФ официально действует новая схема обращения с ТКО, в которой упор сделан на переработку, на практике большую часть мусора по-прежнему захоранивают на тех же самых полигонах. В лучшем случае сортировка производится уже после складирования отходов на свалке.
Проблема усугубляется тем, что примерно 40% общего объема мусора приходится на органические отходы, которые хоть и разлагаются достаточно быстро, но при этом являются источником опасных свалочных газов. И если возможность сдать на переработку пластик и бумагу у россиян далеко не всегда, то утилизировать органику можно даже без помощи властей. Для этого достаточно установить в квартире измельчитель отходов или организовать в своем доме вермиферму.
Сокращение количества доли органических отходов в ТКО позволит в прямом и переносном смысле вздохнуть свободнее, но не решит проблемы недозагрузки перерабатывающих предприятий. Для этого, прежде всего, необходимо наладить раздельный сбор мусора хотя бы на уровне домохозяйств, УК и ТСЖ.