Громадные горы мусора, скапливающиеся на свалках по всей планете, – хорошо известная и заметная проблема, с которой начинают активно бороться во многих странах. Кое-где, даже вполне успешно. Однако нерациональное, а порой вовсе безрассудное обращение людей с отходами в последние десятилетия породило ещё одну не менее опасную, но при этом практически невидимую угрозу для всех населяющих Землю живых существ, получившую название микропластик.
Что такое микропластик и как он образуется?
Термин «микропластик» первым использовал в 2004 году морской биолог Ричард Томпсон, назвавший так отдельные частицы полимеров величиной от нескольких нанометров до 5 мм. Они образуются главным образом в результате частичного распада или истирания изделий из пластика: при контакте с дорогой автомобильных шин, при воздействии на пластиковые пакеты, бутылки и упаковку солнца и воды, при износе одежды из синтетических тканей. Специалисты подсчитали, что каждая автомобильная шина за 1000 пройденных километров теряет около 200 г своего веса, в виде оседающих на асфальтовом покрытии микрочастиц. Определенную лепту в распространение микропластика вносят производители косметических и моющих средств, всё чаще заменяющих натуральные компоненты синтезированными.
Мельчайшие частицы пластика, оказывающиеся на свалках, в том числе несанкционированных, проникают в почву и грунтовые воды. Даже если они попадают в канализацию, то нередко из-за малых размеров успешно проходят фильтры и отправляются в реки, озера и океаны.
Чем опасен микропластик?
До недавнего времени считалось, что пластик не задерживается в организме живых существ и свободно выводится из него. Однако в 2008 австралийский экотоксиколог Марк Браун обнаружил пластиковые волокна в крови голубой мидии. Данное исследование наглядно показало всю опасность пластиковых отходов, которые по оценкам ученых составляют примерно 80% мусора, плавающего в мировом океане.
Даже попадание микропластика в пищеварительную систему живых существ может нанести существенный ущерб их здоровью. Большинство полимеров токсичны сами по себе или способны впитывать вредные вещества. Если же наночастицы проникают в кровь, то могут стать причиной более серьезных заболеваний. Пока что у специалистов, недостаточно данных для того, чтобы однозначно заявить о наличии прямой взаимосвязи между ростом количества онкологических заболеваний и микропластиком, однако такие предположения уже высказываются.
Как микропластик попадает в организм человека?
Основным источником микропластика на данный момент считаются морепродукты типа моллюсков, которые употребляются в пищу целиком. К примеру, те же мидии являются своего рода природным фильтром, поэтому в них задерживаются посторонние частицы. Впрочем, исследователи уже находили наночастицы пластика даже в печени рыб, которая является известным деликатесом и источником полезного рыбьего жира.
Довольно много микропластика обнаруживают в морской соли. Недавние эксперименты показали, что он содержится даже в воде, причем как водопроводной, так и в бутилированной. Кроме того, ученые предполагают, что микропластик может попасть во внутренние органы не только с пищей, но и с воздухом.
Как сократить потребление микропластика?
Угрозу микропластика для всего мира всерьез начали воспринимать сравнительно недавно, однако некоторые меры по борьбе с его распространением уже приняты. Так, в некоторых странах официально запретили использовать добавки в косметических средствах, а где-то даже ограничивают его использование в упаковочных материалах, в первую очередь контактирующих с пищей.
Ещё одной эффективной мерой является переработка пластиковых отходов. По оценке исследователей в период с 1950 по 2015 год лишь 9% пластика отправились на переработку, ещё 12% – на мусоросжигательные заводы, а остальной оказался на свалках. Кстати, недавно ученые открыли ферменты, которые способны разрушать пластик, однако пока говорить о возможности его практического использования ещё рано.
На сегодняшний день единственной доступной каждому мерой является максимальное сокращение применения пластика и замена изделий из него, контактирующих с пищей на более экологичные. К примеру, отказ от одноразовой пластиковой посуды и пакетов в пользу тканевых и бумажных значительно уменьшает объем образуемых вредных отходов. Эффективно бороться с распространением микропластика можно при помощи раздельного сбора мусора, тем самым способствуя повышению процента его переработки.