Правила раздельного сбора мусора в Москве

Постановление «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве» предусматривает поэтапный переход на новую систему обращения с мусором в столице. До 1 января 2020 во всех дворах появятся контейнеры для пластика, бумаги, стекла и металла. Вопрос с пищевыми отходами пока остается открытым.

Одна из основных причин того, что образующиеся при приготовлении пищи отходы и испорченные продукты москвичам по-прежнему предлагают выбрасывать вместе с остальными неперерабатываемыми материалами – довольно строгие нормы по утилизации биоотходов. На данный момент отдельно органику утилизируют в основном лишь предприятия общепита, медицинские и другие специализированные учреждения. При этом они руководствуются в первую очередь нормативами СанПиН.

Основные правила утилизации пищевых отходов согласно санитарным нормам:

• Сбор отходов должен осуществляться только в специальные баки, оснащенные крышками и запирающими устройствами, которые не используются для других целей.

• Временное хранение отходов возможно только на специально оборудованных площадках строго оговоренных размеров, размещающихся не ближе чем в 25 метрах от жилых домов.

• Временное хранение пищевых отходов в течение не более чем одних суток с момента утилизации.

• Для предотвращения использования отходов частными лицами должна проводиться их денатурация.

• Вывозом пищевых отходов могут заниматься только организации, имеющие соответствующую лицензию.

Пищевые отходы, произведенные в организациях общественного питания, согласно п. 9.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 могут размещаться внутри помещения в охлаждаемых камерах, а в случае их отсутствия – в специально оборудованных помещениях.

СанПиН 2.1.7.2790-10, также предусматривает альтернативный вариант утилизации эпидемиологически безопасных отходов, приближенных по составу к ТБО, образующимся в медицинских учреждениях. Как следует из п. 4.7, наиболее предпочтительным способом удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи в пищеблоках и буфетах, является их измельчение в диспоузерах и последующий сброс в систему городской канализации.

Аналогичные правила очевидно необходимо будет соблюдать и в случае организации раздельного сбора пищевых ТКО в жилых комплексах, бизнес-центрах и других общественных объектах. Наибольшую сложность при этом представляет собой организация специальных площадок и контейнеров для сбора, а также регулярный вывоз и обработка баков. Всё это потребует значительных расходов, которые в конечном счете лягут на собственников помещений или их арендаторов.

С учетом этих факторов наиболее удобным, выгодным и экологичным вариантом представляется утилизация пищевых отходов через сеть канализации при условии оснащения домохозяйств диспоузерами. Большая часть канализационных стоков от жилых и общественных объектов в Москве поступает на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, оснащенные аэротенками, что позволяет использовать образующийся при фильтрации осадок для производства биотоплива. Обезвоженный осадок, полученный на выходе, может утилизироваться на полигоне без вреда для окружающей среды.

 

Утилизировать пищевые отходы с помощью диспоузера в столице можно начать уже сегодня, не дожидаясь решения, которое в результате будет принято Правительством Москвы. Ведь даже если в итоге утилизация всё же будет организована при помощи контейнеров, их наполняемость будет напрямую влиять на стоимость услуги. Таким образом, в выигрыше окажутся собственники тех объектов, в которых объем вывозимых пищевых отходов будет наименьшим.

 

 

04 сентября 2019

Все новости и акции

11.12.19 Реальная польза от измельчителей пищевых отходов в пищеблоках 10.12.19 Круглый стол: «Раздельный сбор ТКО, инициативы, проблемы, проекты, решения» 06.12.19 Завершение цикла выездных семинаров 2019. Казань. 05.12.19 Одежда и обувь из переработанного пластика 03.12.19 Bone Crusher Russia на "Зеленой точке: Бизнес и Экология" 26.11.19 Практическая конференция состоялась! 22.11.19 Съедобная посуда и упаковка 13.11.19 Приглашаем всех партнеров на семинар в Казани 4 декабря 2019 года 12.11.19 "Углеродный след" - негативное воздействие на экологию парниковых газов 28.10.19 V международная конференция "Зеленый офис" 18.10.19 Москва переходит на раздельный сбор отходов 12.10.19 Преимущества внедрения измельчителей пищевых отходов 05.10.19 Интересные факты о переработке и утилизации отходов 22.09.19 На круглом столе в ЗабГУ обсудили «мусорную» реформу 12.09.19 Самая технологичная и экологичная Олимпиада в истории 11.09.19 Москва переходит на раздельный сбор 04.09.19 Правила раздельного сбора мусора в Москве 28.08.19 Bone Crusher Russia на эко-завтраке движения "Лаборатория и клуб зеленых офисов" 21.08.19 Есть ли альтернатива полиэтиленовым пакетам и одноразовой посуде? 20.08.19 Подробный обзор новинки Bone Crusher 910 Slim Line (BC 910 SL) 06.08.19 30 июля 2019 года прошел семинар в Екатеринбурге 03.08.19 Влияние пищевых отходов из мусорных контейнеров на диких животных 24.07.19 Кот в мешке, или как российских покупателей превращают в бета-тестеров 23.07.19 Как сэкономить на вывозе мусора? 20.07.19 Итоги выставки BATIMAT 2019 17.07.19 По итогам проведения конкурса "Зеленый офис" 15.07.19 Эргономика пространства под кухонной мойкой 10.07.19 Приглашаем принять участие в семинаре 30 июля 2019 года в Екатеринбурге 04.07.19 Что попадает в канализацию после измельчителя пищевых отходов 03.07.19 18 июля 2019 года прошел семинар в Санкт-Петербурге 27.06.19 Утилизация мусора в Южной Корее 18.06.19 Как работает система обращения с отходами в Финляндии? 14.06.19 Bone Crusher Russia партнер акции "Зеленый офис" 13.06.19 Как сделать стирку экономичной и экологичной 05.06.19 Семинар Bone Crusher Russia и Гран Фест в Санкт-Петербурге 31.05.19 Как утилизируют мусор в Норвегии? 14.05.19 Утилизация стеклотары 05.05.19 Как выбрать измельчитель для кухни чтобы не менять его в скором времени? 26.04.19 24 апреля 2019 в Нижнем Новгороде прошел семинар Bone Crusher Russia 19.04.19 Измельчитель пищевых отходов Bone Crusher 910 Slim Line уже в продаже 16.04.19 Семинар Bone Crusher Russia в Нижнем Новгороде 04.04.19 Сортировка мусора 25.03.19 Что такое шеринг? 19.03.19 Весеннее обновление у Bone Crusher Russia 16.03.19 7 правил выбора и размещения техники для кухни 05.03.19 Приглашаем на выставку BATIMAT 2019 01.03.19 Что такое микропластик и как он образуется? 22.02.19 Что такое вермикомпостер и как он работает? 20.02.19 Фото с семинара 18 февраля 2019 года 08.02.19 Приглашаем на семинар "Внедрение раздельного сбора мусора в Москве" 31.01.19 Подходы к обустройству кухни в России и США 12.01.19 Как поступают с отходами в разных странах или для чего нужен раздельный сбор мусора? 11.01.19 Что такое биогаз, как его получают и в чем его преимущества 05.01.19 Что делают из переработанных отходов? 02.01.19 7 советов по уменьшению количества отходов 01.01.19 7 мифов об измельчителе пищевых отходов для раковины

Новости за другие года