Постановление «О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве» предусматривает поэтапный переход на новую систему обращения с мусором в столице. До 1 января 2020 во всех дворах появятся контейнеры для пластика, бумаги, стекла и металла. Вопрос с пищевыми отходами пока остается открытым.
Одна из основных причин того, что образующиеся при приготовлении пищи отходы и испорченные продукты москвичам по-прежнему предлагают выбрасывать вместе с остальными неперерабатываемыми материалами – довольно строгие нормы по утилизации биоотходов. На данный момент отдельно органику утилизируют в основном лишь предприятия общепита, медицинские и другие специализированные учреждения. При этом они руководствуются в первую очередь нормативами СанПиН.
Основные правила утилизации пищевых отходов согласно санитарным нормам:
• Сбор отходов должен осуществляться только в специальные баки, оснащенные крышками и запирающими устройствами, которые не используются для других целей.
• Временное хранение отходов возможно только на специально оборудованных площадках строго оговоренных размеров, размещающихся не ближе чем в 25 метрах от жилых домов.
• Временное хранение пищевых отходов в течение не более чем одних суток с момента утилизации.
• Для предотвращения использования отходов частными лицами должна проводиться их денатурация.
• Вывозом пищевых отходов могут заниматься только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Пищевые отходы, произведенные в организациях общественного питания, согласно п. 9.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 могут размещаться внутри помещения в охлаждаемых камерах, а в случае их отсутствия – в специально оборудованных помещениях.
СанПиН 2.1.7.2790-10, также предусматривает альтернативный вариант утилизации эпидемиологически безопасных отходов, приближенных по составу к ТБО, образующимся в медицинских учреждениях. Как следует из п. 4.7, наиболее предпочтительным способом удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи в пищеблоках и буфетах, является их измельчение в диспоузерах и последующий сброс в систему городской канализации.
Аналогичные правила очевидно необходимо будет соблюдать и в случае организации раздельного сбора пищевых ТКО в жилых комплексах, бизнес-центрах и других общественных объектах. Наибольшую сложность при этом представляет собой организация специальных площадок и контейнеров для сбора, а также регулярный вывоз и обработка баков. Всё это потребует значительных расходов, которые в конечном счете лягут на собственников помещений или их арендаторов.
С учетом этих факторов наиболее удобным, выгодным и экологичным вариантом представляется утилизация пищевых отходов через сеть канализации при условии оснащения домохозяйств диспоузерами. Большая часть канализационных стоков от жилых и общественных объектов в Москве поступает на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, оснащенные аэротенками, что позволяет использовать образующийся при фильтрации осадок для производства биотоплива. Обезвоженный осадок, полученный на выходе, может утилизироваться на полигоне без вреда для окружающей среды.
Утилизировать пищевые отходы с помощью диспоузера в столице можно начать уже сегодня, не дожидаясь решения, которое в результате будет принято Правительством Москвы. Ведь даже если в итоге утилизация всё же будет организована при помощи контейнеров, их наполняемость будет напрямую влиять на стоимость услуги. Таким образом, в выигрыше окажутся собственники тех объектов, в которых объем вывозимых пищевых отходов будет наименьшим.