Новости и акции
12 ноября 2019

"Углеродный след" - негативное воздействие на экологию парниковых газов

В глобальном смысле термин «углеродный след» используют для обозначения негативного воздействия на экологию парниковых газов, образующихся в результате жизнедеятельности всего населения планеты. Об этой проблеме с каждым годом вспоминают всё чаще, однако мало кто задумывается о личном вкладе в это явление и ещё меньше людей стараются его уменьшить.

 

Углеродный след. Основные понятия.

По расчетам экологов в технологически развитых странах наибольшую долю в составе парниковых газов – 86% – составляет углекислый газ или диоксид углерода, ещё 7% приходится на метан. Так как степень воздействия этих веществ на окружающую среду неоднородна, а соотношение может меняться, для упрощения картины используют так называемый СО2 эквивалент. Именно он является основным показателем углеродного следа, который может быть рассчитан для определенного процесса, предприятия, человека или предмета. Он же является ключом к пониманию того, за счет чего можно уменьшить негативное воздействие на экологию.

Исследования показали, что наиболее весомый углеродный след оставляют различные производственные процессы. Однако и здесь всё неоднозначно. По данным Минприроды РФ 20% парниковых газов создают электростанции, 14% приходится на транспорт, 12,5% – на сельское хозяйство, 11% – добычу энергоресурсов, около 3% – на процессы, связанные с утилизацией отходов. Порядка 10% СО2 эквивалента составляют выбросы от жилых и коммерческих объектов.

Также необходимо разделять прямой и косвенный углеродный след. Выделение свалочных газов от выброшенных на свалку продуктов питания относятся к прямому воздействию, а образование аналогичных веществ в процессе производства, транспортировки и продажи этих же товаров – к косвенному.

Как уменьшить свой углеродный след?

На современном этапе развития цивилизации полностью избежать образования парниковых газов невозможно. Для этого пришлось бы отказаться от большинства видов транспорта и источников энергии. В то же время существенно уменьшить вредное воздействие на окружающую среду реально. Для этого необходимо в первую очередь рационально использовать имеющиеся ресурсы. Это позволит одновременно сократить углеродный след, образующийся при добыче и переработке полезных ископаемых, уменьшить количество затрачиваемой энергии на производство и транспортировку товаров и услуг.

Что касается личного вклада в сокращение углеродного следа, то его можно внести, стараясь придерживаться ряда правил:

1. Отказаться от необязательных дальних поездок и перелетов. Около 6 миллиардов тонн углекислого газа в 160 крупнейших странах мира ежегодно образуется в индустрии путешествий. Это примерно 8% от всего количества антропогенных выбросов двуокиси углерода на планете.

2. Экономить природные ресурсы. Уменьшение потребление воды, тепла и электроэнергии позволяет не только сократить затраты, но и способствует сохранению окружающей среды. Использование энергосберегающих технологий или даже выключенное освещение и закрытый кран – всё это идет на пользу экологии.

3. Сократить потребление одноразовых товаров. Одноразовая посуда и упаковка, предметы личной гигиены и другие товары, не подвергающиеся вторичной переработке, оставляют заметный прямой и косвенный углеродный след. Без большинства подобных вещей можно обойтись, заменив их многоразовыми.

4. Цивилизованно утилизировать отходы. Раздельный сбор и последующая переработка отходов позволяют уменьшить количество свалочных газов, образующихся на мусорных полигонах, и при этом обеспечивают возможность сокращения энергозатрат за счет получения биотоплива.

 

Поделиться:

Все новости и акции

11.12.19 Реальная польза от измельчителей пищевых отходов в пищеблоках 10.12.19 Круглый стол: «Раздельный сбор ТКО, инициативы, проблемы, проекты, решения» 06.12.19 Завершение цикла выездных семинаров 2019. Казань. 05.12.19 Одежда и обувь из переработанного пластика 03.12.19 Экоинициатива Bone Crusher Russia на "Зеленой точке: Бизнес и Экология" 26.11.19 Экоинициатива Практическая конференция состоялась! 22.11.19 Съедобная посуда и упаковка 13.11.19 Приглашаем всех партнеров на семинар в Казани 4 декабря 2019 года 12.11.19 "Углеродный след" - негативное воздействие на экологию парниковых газов 28.10.19 Экоинициатива V международная конференция "Зеленый офис" 18.10.19 Экоинициатива Москва переходит на раздельный сбор отходов 12.10.19 Преимущества внедрения измельчителей пищевых отходов 05.10.19 Интересные факты о переработке и утилизации отходов 22.09.19 Экоинициатива На круглом столе в ЗабГУ обсудили «мусорную» реформу 12.09.19 Самая технологичная и экологичная Олимпиада в истории 11.09.19 Экоинициатива Москва переходит на раздельный сбор 04.09.19 Правила раздельного сбора мусора в Москве 28.08.19 Экоинициатива Bone Crusher Russia на эко-завтраке движения "Лаборатория и клуб зеленых офисов" 21.08.19 Есть ли альтернатива полиэтиленовым пакетам и одноразовой посуде? 20.08.19 Подробный обзор новинки Bone Crusher 910 Slim Line (BC 910 SL) 06.08.19 30 июля 2019 года прошел семинар в Екатеринбурге 03.08.19 Влияние пищевых отходов из мусорных контейнеров на диких животных 24.07.19 Кот в мешке, или как российских покупателей превращают в бета-тестеров 23.07.19 Как сэкономить на вывозе мусора? 20.07.19 Итоги выставки BATIMAT 2019 17.07.19 Экоинициатива По итогам проведения конкурса "Зеленый офис" 15.07.19 Эргономика пространства под кухонной мойкой 10.07.19 Приглашаем принять участие в семинаре 30 июля 2019 года в Екатеринбурге 04.07.19 Что попадает в канализацию после измельчителя пищевых отходов 03.07.19 18 июля 2019 года прошел семинар в Санкт-Петербурге 27.06.19 Утилизация мусора в Южной Корее 18.06.19 Как работает система обращения с отходами в Финляндии? 14.06.19 Экоинициатива Bone Crusher Russia партнер акции "Зеленый офис" 13.06.19 Как сделать стирку экономичной и экологичной 05.06.19 Семинар Bone Crusher Russia и Гран Фест в Санкт-Петербурге 31.05.19 Как утилизируют мусор в Норвегии? 14.05.19 Утилизация стеклотары 05.05.19 Как выбрать измельчитель для кухни чтобы не менять его в скором времени? 26.04.19 24 апреля 2019 в Нижнем Новгороде прошел семинар Bone Crusher Russia 19.04.19 Измельчитель пищевых отходов Bone Crusher 910 Slim Line уже в продаже 16.04.19 Семинар Bone Crusher Russia в Нижнем Новгороде 04.04.19 Сортировка мусора 25.03.19 Что такое шеринг? 19.03.19 Весеннее обновление у Bone Crusher Russia 16.03.19 7 правил выбора и размещения техники для кухни 05.03.19 Приглашаем на выставку BATIMAT 2019 01.03.19 Что такое микропластик и как он образуется? 22.02.19 Что такое вермикомпостер и как он работает? 20.02.19 Фото с семинара 18 февраля 2019 года 08.02.19 Приглашаем на семинар "Внедрение раздельного сбора мусора в Москве" 31.01.19 Подходы к обустройству кухни в России и США 12.01.19 Как поступают с отходами в разных странах или для чего нужен раздельный сбор мусора? 11.01.19 Что такое биогаз, как его получают и в чем его преимущества 05.01.19 Что делают из переработанных отходов? 02.01.19 7 советов по уменьшению количества отходов 01.01.19 7 мифов об измельчителе пищевых отходов для раковины
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог