Новости и акции
01 марта 2019

Что такое микропластик и как он образуется?

Громадные горы мусора, скапливающиеся на свалках по всей планете, – хорошо известная и заметная проблема, с которой начинают активно бороться во многих странах. Кое-где, даже вполне успешно. Однако нерациональное, а порой вовсе безрассудное обращение людей с отходами в последние десятилетия породило ещё одну не менее опасную, но при этом практически невидимую угрозу для всех населяющих Землю живых существ, получившую название микропластик.

микропластик в воде

Что такое микропластик и как он образуется?

Термин «микропластик» первым использовал в 2004 году морской биолог Ричард Томпсон, назвавший так отдельные частицы полимеров величиной от нескольких нанометров до 5 мм. Они образуются главным образом в результате частичного распада или истирания изделий из пластика: при контакте с дорогой автомобильных шин, при воздействии на пластиковые пакеты, бутылки и упаковку солнца и воды, при износе одежды из синтетических тканей. Специалисты подсчитали, что каждая автомобильная шина за 1000 пройденных километров теряет около 200 г своего веса,  в виде оседающих на асфальтовом покрытии микрочастиц. Определенную лепту в распространение микропластика вносят производители косметических и моющих средств, всё чаще заменяющих натуральные компоненты синтезированными.

Мельчайшие частицы пластика, оказывающиеся на свалках, в том числе несанкционированных, проникают в почву и грунтовые воды. Даже если они попадают в канализацию, то нередко из-за малых размеров успешно проходят фильтры и отправляются в реки, озера и океаны.

Чем опасен  микропластик?

До недавнего времени считалось, что пластик не задерживается в организме живых существ и свободно выводится из него. Однако в 2008 австралийский экотоксиколог Марк Браун обнаружил пластиковые волокна в крови голубой мидии. Данное исследование наглядно показало всю опасность пластиковых отходов, которые по оценкам ученых составляют примерно 80% мусора, плавающего в мировом океане.

Даже попадание микропластика в пищеварительную систему живых существ может нанести существенный ущерб их здоровью. Большинство полимеров токсичны сами по себе или способны впитывать вредные вещества. Если же наночастицы проникают в кровь, то могут стать причиной более серьезных заболеваний. Пока что у специалистов,  недостаточно данных для того, чтобы однозначно заявить о наличии прямой взаимосвязи между ростом количества онкологических заболеваний и микропластиком, однако такие предположения уже высказываются.

Как микропластик попадает в организм человека?

Основным источником микропластика на данный момент считаются морепродукты типа моллюсков, которые употребляются в пищу целиком. К примеру, те же мидии являются своего рода природным фильтром, поэтому в них задерживаются посторонние частицы. Впрочем, исследователи уже находили наночастицы пластика даже в печени рыб, которая является известным деликатесом и источником полезного рыбьего жира.

Довольно много микропластика обнаруживают в морской соли. Недавние эксперименты показали, что он содержится даже в воде, причем как водопроводной, так и в бутилированной. Кроме того, ученые предполагают, что микропластик может попасть во внутренние органы не только с пищей, но и с воздухом.

микропластик в воздухе

Как сократить потребление микропластика?

Угрозу микропластика для всего мира всерьез начали воспринимать сравнительно недавно, однако некоторые меры по борьбе с его распространением уже приняты. Так, в некоторых странах официально запретили использовать добавки в косметических средствах, а где-то даже ограничивают его использование в упаковочных материалах, в первую очередь контактирующих с пищей.

Ещё одной эффективной мерой является переработка пластиковых отходов. По оценке исследователей в период с 1950 по 2015 год лишь 9% пластика отправились на переработку, ещё 12% – на мусоросжигательные заводы, а остальной оказался на свалках. Кстати, недавно ученые открыли ферменты, которые способны разрушать пластик, однако пока говорить о возможности его практического использования ещё рано.

На сегодняшний день единственной доступной каждому мерой является максимальное сокращение применения пластика и замена изделий из него, контактирующих с пищей на более экологичные. К примеру, отказ от одноразовой пластиковой посуды и пакетов в пользу тканевых и бумажных значительно уменьшает объем образуемых вредных отходов. Эффективно бороться с распространением микропластика можно при помощи раздельного сбора мусора, тем самым способствуя повышению процента его переработки.

Поделиться:

Все новости и акции

14.05.19 Утилизация стеклотары 05.05.19 Как выбрать измельчитель для кухни чтобы не менять его в скором времени? 26.04.19 24 апреля 2019 в Нижнем Новгороде прошел семинар Bone Crusher Russia 19.04.19 Измельчитель пищевых отходов Bone Crusher 910 Slim Line уже в продаже 16.04.19 Семинар Bone Crusher Russia в Нижнем Новгороде 04.04.19 Сортировка мусора 25.03.19 Что такое шеринг? 19.03.19 Весеннее обновление у Bone Crusher Russia 16.03.19 7 правил выбора и размещения техники для кухни 05.03.19 Приглашаем на выставку BATIMAT 2019 01.03.19 Что такое микропластик и как он образуется? 22.02.19 Что такое вермикомпостер и как он работает? 20.02.19 Фото с семинара 18 февраля 2019 года 08.02.19 Приглашаем на семинар "Внедрение раздельного сбора мусора в Москве" 31.01.19 Подходы к обустройству кухни в России и США 12.01.19 Как поступают с отходами в разных странах или для чего нужен раздельный сбор мусора? 11.01.19 Что такое биогаз, как его получают и в чем его преимущества 05.01.19 Что делают из переработанных отходов? 02.01.19 7 советов по уменьшению количества отходов 01.01.19 7 мифов об измельчителе пищевых отходов для раковины
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог