Новости и акции
22 февраля 2019

Что такое вермикомпостер и как он работает?

Использование диспоузера – пожалуй, наиболее рациональный, удобный и технический продвинутый способ утилизации органических отходов на сегодняшний день. Однако в некоторых случаях, например, при отсутствии централизованной системы канализации или отсутствии технической возможности установки измельчителя пищевых  отходов приходится искать иную альтернативу мусорному ведру. И такая альтернатива есть – это домашний вермикомпостер.

черви для вермикомпостера


Что такое вермикомпостер и как он работает?

Домашний вермикомпостер, или вермиферма – компактная установка из нескольких контейнеров, в которых обитают компостные черви. В природе именно они превращают биологические отходы – листву, траву и прочие органические останки в плодородный слой почвы. Для обитателей вермифермы пищей становятся пищевые отходы. На выходе получается компост – 100% натуральное органическое удобрение.

Вермикомпостер по сути представляет собой кусочек замкнутой экосистемы в вашем доме. Всё что требуется от людей – создать соответствующие условия на начальном этапе и затем регулярно снабжать червей пищей. Причем вовсе необязательно делать это ежедневно – двухнедельное отсутствие новых поставок они легко переживут. Кроме того, черви способны самостоятельно регулировать свою популяцию в зависимости от площади, отведенной под жилье и количества корма.

Как устроен вермикомпостер?

Вермиферму можно купить или сделать своими руками. Для начала достаточно взять два одинаковых пластиковых контейнера, поставить один в другой, проделать в верхнем несколько отверстий диаметром 1–2 мм и заполнить его базовым субстратом для поддержания необходимого уровня влажности и поддержания воздухообмена. В качестве субстрата подойдут опилки, прелая листва и измельченная макулатура, смоченные водой. После этого необходимо поместить в контейнер червей и добавить кожуру или остатки фруктов – на них обитают необходимые для замкнутой экосистемы микроорганизмы. Уже через два дня можно добавлять отходы.

Где найти червей для вермифермы и сколько их нужно?

Для тщательной переработки пищевых отходов в биогумус подойдут далеко не все черви. Оптимальным вариантом являются красные калифорнийские гибридные черви и черви-старатели. Они наименее привередливы к еде и условиям содержания, кроме того являются долгожителями – срок жизни каждой особи около 15 лет. Подходящих червей можно найти для рыболовов, в компостной куче или у другого вермифермера.

Численность населения вермифермы напрямую зависит от количества поставляемых на неё отходов. Оптимальным считается соотношение 2 к 1, то есть черви весом 1 кг способны переработать до 0,5 кг отходов в день.

Какие отходы можно загружать вермикомпостер?

Вермикомпостер подходит для переработки всех видов пищевых отходов растительного происхождения: овощей, фруктов, хлеба, чая кофе и даже измельченной бумаги и картона. А вот остатки мяса, рыбы и другую подобную органику в него помещать не стоит – они также разложатся, но при этом будут издавать весьма неприятный запах и привлекать вредителей.

Как можно использовать биогумус?

Полученный в результате работы червячной фермы биогумус – отличное удобрение для комнатных растений. Если таковых в квартире нет или слишком мало, им можно удобрить газон возле дома или отвезти на дачу. Кстати, вермикомпостер – оптимальный вариант именно для дачного или загородного дома, позволяющий не только сэкономить на мусорных пакетах, но и обеспечивающий регулярный запас удобрений.

 

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог