Новости и акции
22 ноября 2019

Съедобная посуда и упаковка

Один из путей решения проблемы переполненных мусорных свалок наряду с переработкой отходов – сокращение их количества. Как показывает практика, наибольший объем в мусорном контейнере в экономически развитых странах занимает всевозможная упаковка. Неслучайно сейчас многие компании активно внедряют биоразлагаемую тару. В Самарском государственном техническом университете решили пойти дальше и сделать упаковку не просто легко разлагаемой, но и съедобной.

Идея создания съедобного упаковочного материала пришла к студентам «Технология и организация общественного питания» ещё в 2016 году. Изначально целью основной целью проекта было создание подходящей тары для рациона космонавтов. Так как в космосе проблема утилизации отходов стоит достаточно остро, её упаковку решили сделать съедобной. Итогом работы авторского коллектива стало создание упаковочной пленки из фруктового и овощного пюре. Технология её создания достаточно проста – измельченные фрукты или овощи смешивают с пищевым пластификатором, прессуют и высушивают при температуре около 60 градусов по Цельсию.

яблочная упаковка

После ряда экспериментов с различными материалами и доработки технологии в 2018 учеными из СамГТУ были получены патенты на три способа производства съедобной пленки. Опыты, в ходе которых авторы идеи применяли клубнику, сливу, тыкву, чернику и другие фрукты и овощи, показали, что лучше всего для её создания подходит яблочное пюре. Выяснилось, что полученная из измельченных яблок масса сочетает в себе оптимальные вязкопластичные свойства и вкусовые качества. Однако на этом ученые из самарского Политеха не остановились, и в 2019 в результате развития проекта появился новый продукт – съедобная посуда.

Технология создания съедобных стаканов и тарелок во многом схожа с ранее разработанной пленки. Основное отличие в том, что в данном случае фруктовое пюре наносят на специальные формы, после чего высушивают. По сути сделать такой стакан, имея в наличии необходимые ингредиенты, можно у себя дома при помощи обычного блендера и духового шкафа. Авторы проекта отмечают, что их продукт производится исключительно из натуральных ингредиентов – никаких красителей и вкусовых добавок он не содержит. По составу он близок к пастиле, при этом стакан, для создания которого требуется около 200 г яблок, имеет довольно низкую калорийность.

посуда из яблочного пюре

По своим эксплуатационным свойствам съедобная посуда наиболее близка к одноразовой бумажной. В стакан можно наливать не только сок или воду, но и горячий чай или кофе, при этом создатели уверяют, что служить в качестве тары для напитка минимум час. За это время она не протечет и не изменит форму. В то же время, если поместить посуду в воду, она полностью растворится в ней в течение 12 часов. Без воды масса разложится в естественной среде за 2 недели, при этом не нанося ей никакого вреда. При желании стакан или тарелку после использования можно просто съесть или отдать на корм животным, например, птицам.

Сейчас авторский коллектив из СамГТУ, приложивший руку к созданию съедобной посуды, продолжает совершенствовать свои изделия и работать над совершенствованием технологии, в частности, удешевлением продукции и её внешним видом. Пока что себестоимость стакана из яблочного пюре примерно 30 рублей, что не позволяет на равных конкурировать с изделиями из пластика и бумаги. В то же время более высокая цена оправдана с точки зрения отсутствия какого либо ущерба для экологии и необходимости утилизации такой тары. В определенных условиях съедобная посуда просто незаменима и ей точно нельзя отказать в оригинальности.

Поделиться:

Все новости и акции

06.12.19 Завершение цикла выездных семинаров 2019. Казань. 05.12.19 Одежда и обувь из переработанного пластика 03.12.19 Bone Crusher Russia на "Зеленой точке: Бизнес и Экология" 26.11.19 Практическая конференция состоялась! 22.11.19 Съедобная посуда и упаковка 13.11.19 Приглашаем всех партнеров на семинар в Казани 4 декабря 2019 года 12.11.19 "Углеродный след" - негативное воздействие на экологию парниковых газов 28.10.19 V международная конференция "Зеленый офис" 18.10.19 Москва переходит на раздельный сбор отходов 12.10.19 Преимущества внедрения измельчителей пищевых отходов 05.10.19 Интересные факты о переработке и утилизации отходов 22.09.19 На круглом столе в ЗабГУ обсудили «мусорную» реформу 12.09.19 Самая технологичная и экологичная Олимпиада в истории 11.09.19 Москва переходит на раздельный сбор 04.09.19 Правила раздельного сбора мусора в Москве 28.08.19 Bone Crusher Russia на эко-завтраке движения "Лаборатория и клуб зеленых офисов" 21.08.19 Есть ли альтернатива полиэтиленовым пакетам и одноразовой посуде? 20.08.19 Подробный обзор новинки Bone Crusher 910 Slim Line (BC 910 SL) 06.08.19 30 июля 2019 года прошел семинар в Екатеринбурге 03.08.19 Влияние пищевых отходов из мусорных контейнеров на диких животных 24.07.19 Кот в мешке, или как российских покупателей превращают в бета-тестеров 23.07.19 Как сэкономить на вывозе мусора? 20.07.19 Итоги выставки BATIMAT 2019 17.07.19 По итогам проведения конкурса "Зеленый офис" 15.07.19 Эргономика пространства под кухонной мойкой 10.07.19 Приглашаем принять участие в семинаре 30 июля 2019 года в Екатеринбурге 04.07.19 Что попадает в канализацию после измельчителя пищевых отходов 03.07.19 18 июля 2019 года прошел семинар в Санкт-Петербурге 27.06.19 Утилизация мусора в Южной Корее 18.06.19 Как работает система обращения с отходами в Финляндии? 14.06.19 Bone Crusher Russia партнер акции "Зеленый офис" 13.06.19 Как сделать стирку экономичной и экологичной 05.06.19 Семинар Bone Crusher Russia и Гран Фест в Санкт-Петербурге 31.05.19 Как утилизируют мусор в Норвегии? 14.05.19 Утилизация стеклотары 05.05.19 Как выбрать измельчитель для кухни чтобы не менять его в скором времени? 26.04.19 24 апреля 2019 в Нижнем Новгороде прошел семинар Bone Crusher Russia 19.04.19 Измельчитель пищевых отходов Bone Crusher 910 Slim Line уже в продаже 16.04.19 Семинар Bone Crusher Russia в Нижнем Новгороде 04.04.19 Сортировка мусора 25.03.19 Что такое шеринг? 19.03.19 Весеннее обновление у Bone Crusher Russia 16.03.19 7 правил выбора и размещения техники для кухни 05.03.19 Приглашаем на выставку BATIMAT 2019 01.03.19 Что такое микропластик и как он образуется? 22.02.19 Что такое вермикомпостер и как он работает? 20.02.19 Фото с семинара 18 февраля 2019 года 08.02.19 Приглашаем на семинар "Внедрение раздельного сбора мусора в Москве" 31.01.19 Подходы к обустройству кухни в России и США 12.01.19 Как поступают с отходами в разных странах или для чего нужен раздельный сбор мусора? 11.01.19 Что такое биогаз, как его получают и в чем его преимущества 05.01.19 Что делают из переработанных отходов? 02.01.19 7 советов по уменьшению количества отходов 01.01.19 7 мифов об измельчителе пищевых отходов для раковины
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог