Съедобная посуда и упаковка
Один из путей решения проблемы переполненных мусорных свалок наряду с переработкой отходов – сокращение их количества. Как показывает практика, наибольший объем в мусорном контейнере в экономически развитых странах занимает всевозможная упаковка. Неслучайно сейчас многие компании активно внедряют биоразлагаемую тару. В Самарском государственном техническом университете решили пойти дальше и сделать упаковку не просто легко разлагаемой, но и съедобной.
Идея создания съедобного упаковочного материала пришла к студентам «Технология и организация общественного питания» ещё в 2016 году. Изначально целью основной целью проекта было создание подходящей тары для рациона космонавтов. Так как в космосе проблема утилизации отходов стоит достаточно остро, её упаковку решили сделать съедобной. Итогом работы авторского коллектива стало создание упаковочной пленки из фруктового и овощного пюре. Технология её создания достаточно проста – измельченные фрукты или овощи смешивают с пищевым пластификатором, прессуют и высушивают при температуре около 60 градусов по Цельсию.
После ряда экспериментов с различными материалами и доработки технологии в 2018 учеными из СамГТУ были получены патенты на три способа производства съедобной пленки. Опыты, в ходе которых авторы идеи применяли клубнику, сливу, тыкву, чернику и другие фрукты и овощи, показали, что лучше всего для её создания подходит яблочное пюре. Выяснилось, что полученная из измельченных яблок масса сочетает в себе оптимальные вязкопластичные свойства и вкусовые качества. Однако на этом ученые из самарского Политеха не остановились, и в 2019 в результате развития проекта появился новый продукт – съедобная посуда.
Технология создания съедобных стаканов и тарелок во многом схожа с ранее разработанной пленки. Основное отличие в том, что в данном случае фруктовое пюре наносят на специальные формы, после чего высушивают. По сути сделать такой стакан, имея в наличии необходимые ингредиенты, можно у себя дома при помощи обычного блендера и духового шкафа. Авторы проекта отмечают, что их продукт производится исключительно из натуральных ингредиентов – никаких красителей и вкусовых добавок он не содержит. По составу он близок к пастиле, при этом стакан, для создания которого требуется около 200 г яблок, имеет довольно низкую калорийность.
По своим эксплуатационным свойствам съедобная посуда наиболее близка к одноразовой бумажной. В стакан можно наливать не только сок или воду, но и горячий чай или кофе, при этом создатели уверяют, что служить в качестве тары для напитка минимум час. За это время она не протечет и не изменит форму. В то же время, если поместить посуду в воду, она полностью растворится в ней в течение 12 часов. Без воды масса разложится в естественной среде за 2 недели, при этом не нанося ей никакого вреда. При желании стакан или тарелку после использования можно просто съесть или отдать на корм животным, например, птицам.
Сейчас авторский коллектив из СамГТУ, приложивший руку к созданию съедобной посуды, продолжает совершенствовать свои изделия и работать над совершенствованием технологии, в частности, удешевлением продукции и её внешним видом. Пока что себестоимость стакана из яблочного пюре примерно 30 рублей, что не позволяет на равных конкурировать с изделиями из пластика и бумаги. В то же время более высокая цена оправдана с точки зрения отсутствия какого либо ущерба для экологии и необходимости утилизации такой тары. В определенных условиях съедобная посуда просто незаменима и ей точно нельзя отказать в оригинальности.