7 правил выбора и размещения техники для кухни
Правильный выбор кухонной техники и грамотное её размещение существенно облегчают и ускоряют процесс приготовления пищи. Чтобы создать кухню своей мечты, которая будет помогать вам во всем, достаточно следовать ряду простых правил.
- При выборе планировки кухни сразу определите места для размещения основной бытовой техники, которую планируете использовать – плиты или варочной панели с духовкой, мойки, холодильника, посудомоечной машины. Это позволит заранее подвести к ним необходимые коммуникации и рационально расположить электрические розетки, водорозетки и точки водоотведения.
- Размещайте мойку, холодильник и плиту в соответствии с правилом рабочего треугольника – в идеале это должен быть равносторонний треугольник со сторонами не менее 1,2 и не более 2,7 м. Мелкую бытовую технику лучше разместить в пределах данного треугольника. В этом случае обеспечивается свободный доступ к каждому элементу, но при этом не придется тратить лишние усилия и время на перемещение.
- Подбирая встраиваемую технику учитывайте не только размеры ниши, но и общие габариты изделия, сопоставляя их с имеющимся в распоряжении свободным пространством внутри гарнитура и площадью кухни. Особое внимание обратите на то, сколько места занимают при открывании дверцы и выдвижные ящики – им ничего не должно мешать.
- Кухонная бытовая техника может быть не только встраиваемой, но это не значит, что она не может быть доступной и удобной. Небольшие приборы можно разместить в шкафчиках, в нишах или на полках, не перегружая тем самым рабочее пространство. Современная фурнитура позволяет сделать полки выдвижным, что обеспечивает быстрый доступ к миксеру, кухонному комбайну и иной кухонной технике по мере необходимости.
- Размер мойки должен обеспечивать возможность удобного мытья не только самой большой кастрюли и сковородки, но и противней из выбранной плиты. Если планируете устанавливать измельчитель пищевых отходов, обратите внимание на размер необходимого отверстия и совместимость материала мойки с выбранным прибором. Если позволяет площадь рабочей поверхности, лучше устанавливать двойную мойку.
- При выборе холодильника и плиты или варочной поверхности ориентируйтесь на количество персон, для которых обычно необходимо готовить и типы любимых блюд. Иногда имеет смысл уменьшить количество конфорок со стандартных четырех до двух, а иногда напротив, могут понадобиться две дополнительных. Аналогичная ситуация с холодильником. Если вы предпочитаете свежие продукты и блюда, регулярно посещаете магазин, нет необходимости в большом охлаждаемом пространстве.
- Выбирать кухонную технику лучше самостоятельно и отдельно от гарнитура, ориентируясь на её функциональность, надежность и готовность производителя обеспечить качественный сервис. При этом необязательно все приборы должны быть одной марки, ведь чаще всего специализирующаяся на производстве определенной техники фирма достигает наилучших результатов.
Упростить задачу по выбору можно, ориентируясь на правило трех «B»
При выборе моек и смесителей следует обратить внимание на продукцию под брендом Blanco. Одноименная фирма специализируется на производстве бытового и профессионального кухонного оборудования с 1925 года. Её изделия проверены временем и миллионами пользователей.
Если вам необходим надежный измельчитель, который быстро расправится практически с любыми органическими отходами, пожалуй, наиболее разумным выбором станет покупка диспоузера Bone Crusher. Основанная в 1958 в США компания Anaheim Marketing International производит исключительно измельчители и под этим брендом, а также аксессуары для них.
Для многих эталоном качества кухонной, и не только, бытовой техники является немецкая фирма Bosch, ведущая свою историю с 1886 года. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент варочных поверхностей, духовых шкафов, плит, холодильников, посудомоечных машин, а также мелкая бытовая техника, что позволяет без труда подобрать подходящие модели для любой кухни.