Мусор не появляется вдруг из ниоткуда. Мусор производят люди, все вместе и каждый по отдельности. Чем более комфортной становится наша жизнь, чем больше мы предъявляем требований к услугам, которые нам оказывают, к своему питанию, к продуктам, одежде и прочему, тем больше мусора и отходов мы продуцируем.
«0 отходов» - это концепция, философия, образ жизни человека, это цель к которой, по крайней мере, нужно стремиться.
Если мы говорим про концепцию, то суть ее достаточно проста. Человек, группа людей, компания или организация в своей повседневной жизнедеятельности и работе применяют правила максимального сокращения отходов, идущих на захоронение (полигон или свалку). Концепция была создана известной активисткой Беа Джонсон (Bea Johnson) из Сан-Франциско. Семья Беа (четыре человека) перешла к такому потреблению, что количество мусора в год не превышает одного литра по объему! В своей книге «Дом без отходов. Как сделать жизнь проще и не покупать мусор» («Zero Waste Home: The Ultimate Guide to Simplifying Your Life by Reducing Your Waste» - кстати, переведенной на 27 языков!) Беа Джонсон сформулировала пять правил концепции «Zero Waste»:
Первое правило в этом списке – отказ от лишнего, от того что можно не использовать или заменить. Например, одноразовые товары – откажитесь и не покупайте одноразовую посуду, кофе в одноразовой таре и прочее. Они, чаще, не перерабатываются и уходят на свалку. Население Москвы каждый день использует до полумиллиона одноразовых термо-стаканов для кофе. Никаким указом это не остановишь, от этого должен отказаться только сам человек.
Второе – это сокращение потребления. Вспомните наши балконы, «темнушки», мебель, в которых целая куча вещей и предметов, непонятно для чего приобретенных когда-то и хранящихся «на всякий случай». Раз в год мы устраиваем ревизию этого, что-то подчищаем и относим к мусорным контейнерам, что-то остается, и год от года это количество ненужных вещей продолжает увеличиваться. Во избежание этого необходимо пересмотреть и сократить свое потребление. Не покупайте ненужное, остановитесь!
Третье правило – повторное использование вещей и предметов. Самое простое – откажитесь от пластиковых пакетов для похода в магазин и приобретите авоську или матерчатую сумку. Она прослужит вам год-два, не займет много места в портфеле или дамской сумочке. А в магазине при возвращении домой вам уже не нужно будет приобретать пакет для продуктов, которыми и так уже забита пара отделений в шкафах на кухне. Вспомните зонт, который почему-то перестал открываться – может, стоит его отнести в ремонт и пока не покупать новый?
Четвертое – приобретайте то, что можно переработать впоследствии, сам продукт или его упаковку. При покупке посмотрите, из чего он изготовлен. Существует несколько видов пластика, есть и неподверженные переработке. Есть сложная упаковка, например, коробки для сока или молока, переработка которых сложна и в нашей стране пока технически невозможна. Лучше возьмите этот же товар, но в другой упаковке, которую можно переработать.
Наконец, пятое правило – компостирование. Это касается, в основном, пищевых отходов. Если у вас частный дом или дача, то с этим вообще не возникнет каких-либо проблем. На максимально удаленном участке выройте компостную яму, относите туда остатки пищевых отходов. Там, под воздействием бактерий, воздуха и солнца все это переработается в плодородную массу – гумус. Вот вам и готовое 100%-натуральное удобрение для ваших растений.
Перерабатывать органику в городской квартире не совсем удобно. Представьте: вы приглашаете гостей, а запашок от компостной емкости дает о себе знать – как бы вы герметично ее не закрывали. В городской квартире удобнее, практичнее и выгоднее использовать измельчитель пищевых отходов. Переработанные отходы в любом случае уйдут на очистные сооружения, где будут переработаны в биогаз и электроэнергию. При этом ни запаха, ни грязного мусорного ведра, ни увеличения потребления электричества и воды. Да и мусор выбрасывать будете в два-три раза реже.
Как выстроить свой образ жизни, как и что, приобретать – выбор за вами. Главное чтобы этот выбор был осознанным и ответственным.