На первый взгляд внедрение системы «ноль отходов» на фудкорте кажется практически невыполнимой задачей. Однако зарубежный опыт показывает, что это не только возможно, но и позволяет привлечь клиентов, ведь забота об экологии является современным трендом. Как и на других объектах, в основе перехода на систему «ноль отходов» на фудкорте лежат сокращение потребления и раздельный сбор образующегося мусора для его дальнейшей переработки.
Минимизировать потребление на фудкорте позволят следующие меры:
- отказ от одноразовой посуды в пользу многоразовой;
- реализация еды и напитков в перерабатываемой и залоговой таре;
- замена салфеток водными диспенсерами.
Одноразовые пластиковые стаканы, тарелки, ложки, вилки, трубочки и прочая посуда составляют основной объем отходов фудкорта. Решить данную проблему можно несколькими способами. Если существует техническая возможность установки посудомоечной машины, одноразовую посуду можно заменить многоразовую. Такой ход полезен не только с точки зрения экологии, но и маркетинга – стеклянная и керамическая посуда сразу повышает уровень заведения в глазах потребителя от закусочной как минимум до кафе.
Если мыть на месте невозможно, есть другой вариант – залоговая тара. В качестве таковой могут использоваться в том числе и контейнеры, в которых посетители смогут взять еду и напитки на вынос. В дальнейшем тара приносится обратно с возвратом внесенного за неё залога или используется покупателем повторно. Не стоит отказывать и тем, кто изъявляет желание взять продукты в собственный контейнер. Такое начинание наоборот необходимо стимулировать, тем более что оно не противоречит санитарным нормам. Пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01 от 7 сентября 2001 года № 23 допускает отпуск неупакованных пищевых продуктов в чистую тару потребителя.
На фудкортах расходуется очень много одноразовых бумажных салфеток, которые невозможно переработать. Избежать этого можно с помощью замены их диспенсерами с водой.
Для сбора перерабатываемых отходов: пластиковых и стеклянных бутылок, алюминиевых банок, картонной упаковки и т. д. Необходимо установить раздельные контейнеры для каждого вида материалов и заключить соглашения с фирмами, которые организуют их вывоз.
Оптимальный вариант утилизации органического мусора, образующегося при приготовлении пищи, а также невостребованных остатков продуктов – установка измельчителя пищевых отходов. Диспоузер позволит быстро и безопасно удалять их через канализацию.
В случае применения измельчителя пищевых отходов на фудкорте отпадает необходимость регулярного вывоза быстро разлагающегося мусора, который составляет порядка 30% объема полигонов. Этот прибор также позволит избежать появления неприятного запаха и распространения вредителей в пищеблоке.