Экологические инициативы
21 января 2020

Экскурсия на Курьяновские водоочистные сооружения

Очистка воды и иловый отстойник

14 января представители нашей компании совместно с общественными экологическими организациями, представителями ТСЖ города Москвы, активными жителями посетили Курьяновские водоочистные сооружения.

Информация об обеззараживании воды

Участники мероприятия были заинтересованы получить и увидеть достоверную информацию о качестве очистки воды, возвращающейся в водоемы Москвы, методов очистки. Так же, в рамках введенного с 1 января 2020 года закона о раздельном сборе отходов в Москве, участников интересовал вопрос, какие возможности на данный момент у водоочистных сооружений в Москве и готовы ли они принимать пищевые отходы, попадающие в водосточные трубы после обработки через диспоузеры, у тех людей, кто правильно сортирует отходы и отделяет органику.

Контейнер с мусором

Конечно, предположить такую ситуацию, что жители начнут массово устанавливать такую технику, не приходится, так как есть надежда, что в скором времени вопрос с утилизацией пищевых отходов будет решен на законодательном уровне, будет организован отдельный сбор и переработка органических отходов, либо в альтернативную энергию, либо иную продукцию.

Мусор на ленте

На сегодняшний день органические отходы и смешанные с ними другие отходы вывозятся на полигоны. Данную проблему 13 января отметила Счетная палата, представляя промежуточные итоги мониторинга мероприятий национальных проектов, раскритиковала Минприроды за реализацию нацпроекта (НП) "Экология". Ведомство критикует Минприроды фактически по каждому пункту нацпроекта (Публикация «Интерфакса.

Мусор поступающий из труб от жителей

Представители Курьяновских водоочистных сооружений подтвердили возможность приема пищевых отходов в массовом порядке при условии реконструкции и модернизации предприятия. Но пищевые отходы это не самая страшная проблема, которая поступает на ленты первичной очистки. Настоящий бич – это влажные салфетки и ушные палочки, которые жители спускают в канализационную систему, а так же с водостоками на очистные сооружения приплывают тряпки, одноразовые пеленки, памперсы, шины от колес и даже строительный мусор.

Мусор с ленты

Влажные салфетки представляют собой синтетическую ткань, которая не растворяется, а в дальнейшем превращается в микропластик. А ушные трубочки настолько маленькие, что их не может отсечь улавливающее оборудование, и этот пластик так же поступает после очистки в водоемы.

Обеззараживание воды ультрафиолетом

Мы обращаемся ко всем жителям Москвы и других городов! Остановитесь и задумайтесь перед нажатием на сливную кнопку унитаза!!! Кроме разлагаемой бумаги, спускать в канализацию не стоит НИЧЕГО! Ежедневно с первичных лент очистки собирается 13-15 кубов неперерабатываемых отходов на 1000 кубометров воды. Весь этот мусор вывозится на свалки и полигоны.

Очищенная вода

Сегодня на Курьяновских водоочистных сооружениях ведется реконструкция, увеличивается количество приемных бассейнов для принятия и очистки сточных вод. Так же осадок сточных вод при сбраживание в метантанках, перерабатывается в альтернативную энергию, это энергия на 50 % закрывает потребность самой станции.

Станция выработки электроэнергии

Качество очищенной воды, поступающей обратно в водоемы после Курьяновских водоочистных сооружений высокое. Это подтверждается отчетами, размещенными на сайте компании.

Чистая вода поступает в бассейн Москва-реки

Строительство и модернизация

Поделиться:

Экологические инициативы

28.08.20 Экоинициатива Успехи и проблемы программы раздельного сбора отходов в Москве 06.07.20 Экоинициатива Bone Crusher Russia в программе «Доброе утро» Первого канала 02.07.20 Экоинициатива Что такое "0 отходов"? 14.05.20 Экоинициатива Что изменилось с раздельным сбором и вывозом ТБО в период самоизоляции 27.02.20 Экоинициатива Фестиваль "Город Неравнодушных" вместе с #МосЭко 11.02.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ГКБ им. М.П. Кончаловского 04.02.20 Экоинициатива Отзыв от ГУП ФХУ Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы 21.01.20 Экоинициатива Экскурсия на Курьяновские водоочистные сооружения 20.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ПКБ№1 им. Н.А. Алексеева 17.01.20 Экоинициатива Отзыв об использовании измельчителя пищевых отходов в ресторане "Дом Актера"
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог