Новости и акции
14 февраля 2018

История создания измельчителей пищевых отходов

производитель

Современные домохозяйки США и большинства европейских стран не представляют своей жизни без измельчителя пищевых отходов –  устанавливаемого в сливное отверстие кухонной мойки – диспоузера. Однако, чтобы убедить их в преимуществах использования этого бытового прибора, потребовалось немало времени. Началась же история диспоузера в далеком 1927 году…

Родиной измельчителя пищевых отходов является США, а изобрел его живший в штате Висконсин архитектор и заботливый муж Джон Хаммес. Стремясь облегчить труд своей супруги по хозяйству и избавить её от регулярного выноса громоздких пакетов с пищевым  мусором, он придумал альтернативу – его измельчение и удаление через канализацию. Для этого он собрал из подручных средств  диспоузер,  он получился достаточно шумным и громоздким. Тем не менее,  выполнял поставленную задачу, а заодно способствовал устранению неприятных запахов в доме.

Первый успех навел изобретателя о возможном коммерческом использовании прибора. На усовершенствование изделия, наладку серийного производства и вывод продукции на рынок потребовались годы.  Не обошлось и без бюрократических формальностей. Агентство Здравоохранения США сначала решило, что новый способ утилизации отходов небезопасен и создаст дополнительную нагрузку на канализацию. Однако Хаммес пошел до конца и при помощи многочисленных экспертиз доказал право диспоузеров на существование. В 1935 году он всё-таки получил патент на свое устройство, в 1938 созданная им совместно с сыновьями Эвером и Квинтеном фирма произвела и реализовала первые 52 измельчителя.

Начало повсеместному использованию диспоузеров было положено в конце 40-х годов прошлого столетия. К этому моменту их преимущества осознали не только домохозяйки, но и промышленники. Массовые заказы от предприятий общественного питания способствовали развитию всей индустрии. К началу 80-х объемы производства взлетели с сотен произведенных изделий в год до десятков тысяч в день.

Bonecrusher

В 1958 году у созданной Хаммесом компании InSinkErator появился первый серьезный конкурент – Anaheim Marketing International, выпускающий измельчители пищевых отходов под брендом Bone Crusher. Именно эти два производителя на сегодняшний день считаются признанными мировыми лидерами по производству диспоузеров и совместно занимают более 90% профильного рынка.

В 90-е годы прошлого тысячелетия во многих странах диспоузеры окончательно встали в один ряд с бытовыми приборами, которые есть в каждом доме – холодильником, пылесосом, стиральной машиной. В Европе их начали включать в стандартную комплектацию кухни наряду с плитой, духовкой, мойкой и вытяжкой. В США измельчители пищевых отходов на сегодняшний день установлены в 80% домовладений.

Помимо используемых в домах и квартирах бытовых диспоузеров, в настоящее время широко распространены промышленные измельчители пищевых отходов. Они применяются во всех общественных сферах: больницы, школы, детские сады, рестораны, бары, корабли. Это особое направление, достойное отдельной статьи.

В последние годы продажи диспоузеров в нашей стране растут быстрыми темпами,  в том числе в связи с набирающей популярность темой раздельного сбора мусора и переработке отходов. Уже сейчас можно сказать, что совсем скоро измельчители пищевых отходов  станут привычными бытовыми приборами  на российских кухнях, так же как  посудомоечные  машины и вытяжки.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог